当前位置:首页 > 行业管理 > 安全生产 > 行业信息

开展冬春火灾防控工作情况汇报

发布时间:2017-03-28 点击数: 字号: T | T

莆田市住房和城乡建设局

2017315

 

为切实做好冬春火灾防控工作,进一步落实消防安全主体责任,有效预防火灾和减少火灾危害,根据《莆田市人民政府办公室关于加强今冬明春消防安全工作的通知》精神我局及时组织开展住建系统今冬明春消防检查工作。现将有关工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

    (一)高度重视,精心部署

我局高度重视今冬明春消防安全工作,依托莆田市住建局消防安全领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长负责今冬明春消防安全检查工作的组织实施,认真分析研判冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,分行业制定下发了《市住房和城乡建设系统今冬明春消防安全工作方案》、《建筑施工今冬明春消防安全工作方案》、《市燃气行业今冬明春消防安全工作实施方案、《市路灯管理处今冬明春消防安全工作方案》、《莆田市园林绿化行业今冬明春消防安全工作方案》等文件,全面部署开展建筑工地、燃气、市政消火栓、风景名胜区和城市公园等领域冬春消防安全检查工作。同时,层层分解落实,要求各县(区、管委会)建设行政主管部门要结合本辖区实际,进一步细化实施方案,精心组织,周密部署,积极推进冬春火灾防控工作的有序开展。

(二)广泛宣传,形成氛围

    利用网络媒体等宣传方式,进行广泛宣传发动,要求各企业管理人员把安全检查工作的内容和要求带到现场,带到一线工人去中,加大舆论和群众监督力度,形成良好的检查氛围。

(三)组织自查,督促整改

要求企业按照今冬明春消防检查工作的相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题要求逐一列出清单,落实整改责任、整改措施和整改时限,并及时落实整改,消除火灾隐患,在企业自查的基础上,组织对重点地区、重点企业、重点项目进行检查,对检查发现的问题跟踪督促整改。

建筑施工领域。严格审批程序,办理施工许可证首要审查消防报告,让消防安全在源头上就消除隐患;日常安全检查中,将消防安全的基础设施建设,高层楼房、商场是否有设置安全出口、配置消防栓等都列入重点检查项目,对不按报告建设的单位及企业责令停工停产进行整改,并责令其立即整改直至符合要求方可开工。

    燃气领域。部署开展多次专项安全检查,定期对县(区、管委会)开展城镇燃气安全监管督查,不定期组织餐饮场所燃气安全大检查、危化品专项整治、机关及学校食堂燃气安全专项检查、城市燃气压力容器管道专项安全检查、建设系统城镇燃气安全生产大检查等专项检查,采取暗查暗访、双随机抽查等创新工作方式组织突击检查。通过各项检查,切实有效的督促各单位重视燃气生产用气安全,加强对燃气设施设备用户管理检查力度,全面排查消除安全隐患,保障安全生产用气。2016年,我处共计组织督查组抽查燃气企业41家次,其中涉及管道燃气经营企业1家、瓶装燃气储配站12家、瓶装燃气供应站16家、汽车加气企业6家,累计发出整改通知书7份、通报5份,督促相关责任单位限期整改落实安全隐患126条。各县区住建部门共计组织检查燃气经营企业、用户238家次,发现并整改安全隐患253条。今年伊始,我处组织抽查燃气企业5家次,发现安全隐患20处,已完成隐患整改16处,尚未完成整改部门我处将继续跟进督促。

园林管理。要求全市园林绿化行业涉及消防安全的企事业单位,全市城市公园、广场、风景名胜区对用电安全管理、配套服务设施消防管理、枯枝落叶清理情况等各公园、景区、经营点、游船及食堂等重点部位消防安全措施落实情况等情况进行全面检查,并及时整改隐患。

村镇管理。指导各县区开展省级村镇住宅试点小区消防设施建设落实情况、历史文化名镇名村和传统村落消防设施建设和相关制度落实情况检查,对存在的问题要求整改到位。

路灯管理。设立24小时值班维修电话,并公开承诺在24小时内修复群众投诉及反映问题。组织有关人员对学园路、城港大道、荔港大道、荔涵大道、莆秀公路、东园路、东圳路、荔城大道、荔园路、疏港大道、新文公路、涵江区福厦路、涵江涵庭路、西天尾少林路、延寿路等路段进行巡查,期间共处理电缆故障62处,共1182米;开关箱41个;修复灯杆车损、倾斜灯杆6处;修复不亮灯822盏,治理率达到100%。对存在安全隐患,逐一落实整改计划、期限、资金、责任和应急预案,强化督促检查工作力度,确保限期治理到位。

物业小区。要求物业服务企业按照有关法律法规和合同约定,对物业管理区域内共用部位和共用设施设备(包括公共区域电动车充电设施)消防安全管理情况进行检查。要求开展消防安全宣传教育及消防演练。

二、存在的主要问题

虽然我局在消防安全工作方面做了一些工作,也取得了一定的成效,但也存在一些困难和不足。

(一)部分建筑施工从业者的火灾防控意识不强,缺乏防火常识。

(二)各企业、单位、场所的防火设施、设备不够完备。

三、下一步工作计划

我局将继续按照上级的工作部署和工作要求,继续落实消防安全责任,加大隐患排查治理工作力度,狠抓各项防范措施的落实。

(一)进一步树立消防安全责任意识。在思想上树立常抓不懈的坚定信心,全面落实科学发展观,切实把消防安全的理念落实到位,加强和谐社会建设,做到人人都有消防安全意识,确保思想上不放松。

(二)进一步强化消防安全监管责任。进一步推动“一岗双责”的有效落实,加大消防安全的预警和督查力度,对于在检查中走过场、流于形式的单位和个人责令限期整改。对整改不到位的,依法依规从严、从重处罚,最大限度减少火灾危害

(三)进一步加大消防安全宣教力度。通过网站、专栏、物业小区宣传栏、施工现场悬挂标语、条幅等多种形式和途径,使消防安全意识进一步深入人心。结合教育培训,进一步加强消防安全“四个能力”建设,切实营造一个“消防安全生产人人行动、消防安全人人有责”的良好氛围。

(四)进一步完善应急救援体系建设。及时调整消防应急预案,健全、完善消防安全应急救援体系,落实消防安全各项措施,定期组织燃气管道、物业消防、公园景区、在建工地等重点行业的消防应急演练,进一步提高消防安全事故防范和应急处置能力。