当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《莆田市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》的解读

发布时间:2017-12-13 点击数: 字号: T | T

《莆田市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》的解读 

莆田市住房和城乡建设局 

2017年12月8日 

一、起草背景 

为推进住房供给侧结构性改革,建立购租并举住房制度,发挥住房租赁市场在改善我市居民住房条件、推进新型城镇化进程方面的积极作用,根据国务院、省政府有关通知精神,制定我市加快培育和发展住房租赁市场实施意见。 

二、制定依据 

《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《福建省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(闽政办〔2016〕182号)、《福建省住房和城乡建设厅  福建省公安厅关于进一步加强全省住房租赁登记备案管理的通知》(闽建房〔2017〕1号)等相关政策文件规定。 

、主要内容 

《莆田市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》共六部分17条内容各部分内容分别解读如下: 

第一部分“总体要求”,主要包括培育和发展住房租赁市场的指导思想发展目标通过引导居民转变住房消费观念,支持住房租赁消费,以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。同时,根据我市实际,要求到2020年,市本级和各县区各培育不少于1家国有住房租赁企业。 

第二部分“加快培育住房租赁市场供应主体”,主要包括培育发展住房租赁企业、鼓励房地产开发企业售租并举、大力规范住房租赁中介机构、支持和规范个人出租住房4条内容鼓励自然人和各类机构投资者设立住房租赁企业。住房租赁企业享受国家有关加快发展生活性服务业在财税、金融等方面的相关支持政策。对住房租赁企业购买库存商品住房用于经营出租业务的,企业所在地的县(区、管委会)财政可按其所缴契税我市所得部分给予奖励;对住房租赁企业5年内房屋租金收入所缴的地方性税收收入,实施以奖代补政策,企业所在地的县(区、管委会)财政可按一定比例给予奖励支持房地产开发企业从开发销售向售租并举转变,将新建住房或库存商品住房转为自持物业用于出租。房地产开发企业配建和经营租赁住房,享受国家、省、市有关培育发展住房租赁市场的优惠和奖励政策。中介机构对其发布房源信息的真实性负责,不得发布虚假或不实房源信息。扶持一批品牌住房租赁中介机构开展连锁经营、跨区经营。积极推广在线租房新业态,提供长租、短租、按日租等多样化个性化服务鼓励个人将拥有合法产权的成套或非成套住房依法出租。 

第三部分“鼓励住房租赁消费”,包括建立住房租赁信息服务与监管平台、完善住房租赁支持政策、明确租赁双方当事人权利义务、推进公租房保障方式转变4条内容在2018年底前,建立覆盖所辖县的市级住房租赁信息服务与监管平台,提供发布住房出租和求租信息免费服务,开放房屋租赁信息服务与监管平台端口,引导社会各类房屋租赁网络平台接入。住房承租人持有租赁网签合同或房屋租赁登记备案证明,即可申领居住证,享有与当地户籍人口同等的义务教育、就业、医疗、文化、体育等基本公共服务。住房公积金缴存职工凭住房租赁网签合同或房屋租赁登记备案证明,可提取住房公积金用于支付房租。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金。住房租赁合同期限内,出租人出售房屋的,承租人在同等条件下享有优先购买权。降低公租房准入门槛,把公租房保障对象扩大到非本地户籍人口,将在本地稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,逐步纳入公租房保障范围。 

第四部分“支持租赁住房建设”,包括鼓励新建租赁住房允许商业办公用房改建为租赁住房2条:鼓励企业投资新建租赁住房,对企业投资新建租赁住房用于经营出租业务的,对其5年住房租金收入征收的地方税收收入,所在地的财政部门可按一定比例给予奖励。住房困难职工较多的企业,经依法批准,可以在自用土地范围内,利用空闲地建设租赁住房,优先向本单位职工出租,但不得出售。在符合土地利用总体规划和城乡规划、土地使用年限和容积率不变、满足消防及结构安全的前提下,允许将竣工验收并投入使用的合法的商业、商务办公用房等按规定改建为租赁住房,土地用途经批准可调整为居住用地 

第五部分加大政策支持力度”,包括落实税收优惠加大金融支持2条:对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率鼓励金融机构针对住房租赁企业的特点,开发特色信贷产品,为其提供金融产品和服务。探索开展住房租赁收益权质押业务和资产证券化产品。 

第六部分加强住房租赁监管”,包括健全配套规章制度落实属地管理责任加大行业管理力度3条:住房租赁当事人应当于租赁合同订立后30日内到租赁住房所在地的市或县房管部门办理住房租赁登记备案。各县(区、管委会)对本行政区域内的住房租赁市场管理负总责,建立联合监管体制,明确职责分工,充分发挥街道、乡镇等基层组织作用,推行住房租赁网格化管理,最大限度方便群众。要深入开展房地产中介专项整治工作,严肃查处违法违规中介行为,对违规经营房屋租赁行为依法查处;建立相关市场主体信用记录,纳入全市信用信息共享平台,对严重失信主体实施联合惩戒