当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市住房和城乡建设局关于开展2018年度建设工程质量安全监督工作质量层级指导的通知

发布时间:2018-05-11 点击数: 字号: T | T

莆建质安〔2018〕22号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于开展2018年度建设工程

质量安全监督工作质量层级指导的通知

 

各县(区、管委会)住建局(建设交通局),各有关单位:

为了进一步提高全市建设工程质量安全监督工作质量,促进各级质量安全监督机构公平公正地开展质量安全动态监管工作,根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法》、《福建省建设工程质量安全监督工作质量层级指导工作标准(试行)》(闽建质安监总[2017] 14号)及《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展2018年度建设工程质量安全监督工作质量层级指导的通知》(闽建办建〔2018〕15号)等文件要求,经研究,开展2018年全市建设工程质量安全监督工作质量层级指导,现将有关事项通知如下:

一、层级指导对象和频率

本年度对莆田市范围内所有的县(区、管委会)建设工程质量安全监督机构进行不少于1次的层级指导,内容包含对市政工程监督工作的层级指导。

二、指导方式及内容

(一)通过随机抽查工程项目,对县(区、管委会)监督机构按照《福建省房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》规定所进行的动态监管评价工作和日常监督检查工作的质量进行检查。受检工程项目从每个被指导监督机构已按“双随机”规定进行季度评价或日常监督抽检且正在主体结构施工阶段的房屋建筑和市政基础设施工程项目清单中,随机抽取1个项目。

(二)通过对照检查,对监督机构及其监督人员的工作质量按照《工程质量安全监督工作质量(机构)评分表》、《工程质量安全监督工作质量(人员)评分表》(见附件1、附件2)进行评价

(三)对本地区监督工作质量进行点评指导。

三、层级指导结果应用

(一)下发督促记分等执法文书

层级指导组在指导过程中发现实体和行为问题的,通过“工程项目监管系统”向项目监督机构发出督促记分告知单和督促责令改正通知单的电子书面通知,被指导的项目监督机构应按照层级指导组发出的督促记分告知单和督促责令改正通知单,通过“工程项目监管系统”向责任主体发出记分告知单和责令改正告知单,督促相关责任单位整改,并按规定对相关责任单位和责任人进行监管记分。其中督促记分告知单质量方面问题应扣除受检项目监督机构在最近一次监管记分评价中对受检工程在相同部位、相同问题已给予记分的记分项目和分值;安全及行为方面问题仍未整改的,按照现行《福建省建设工程质量安全动态监管办法》第二十六条规定给予责任单位Mi记分。

(二)追究监管责任

根据检查结果和按照《工程质量安全监督工作质量(机构)评分表》、《工程质量安全监督工作质量(人员)评分表》得出的分值,对履职不到位的监督机构及其监督(评价)人员进行追责。

1. 按照《工程质量安全监督工作质量(机构)评分表》评分值低于50分或者出现监督机构否决项情形的,认定该监督机构履职不到位,并将结果报请省厅。

2. 按照《工程质量安全监督工作质量(人员)评分表》评分低于30分,或者出现监督(评价)人员否决项情形的,视为动态考核不合格,报请省厅对监督(评价)组组长和监督(评价)责任人员予以通报批评;属监督工程师的,降为监督员;属监督员的,撤销监督人员资格并回收《监督人员考核证书》。

四、其他事项

(一)每个季度工作质量层级指导具体时间以莆田市建设工程质量安全监督站发文通知或电话通知为准。

(二)被指导监督机构应做好配合工作,派出相关人员协助市级层级指导组进行原材料、混凝土构件尺寸(板厚)和混凝土构件强度回弹抽测等工作,并及时通知被检工程项目施工、监理单位相关人员到位。

(三)层级指导工作委托莆田市建设工程质量安全监督站具体实施。

(四)层级指导工作严格执行中央八项规定和市委市政府有关文件要求,减少陪同人员,安排从简。

 

附件:1.工程质量安全监督工作质量(机构)评分表

2.工程质量安全监督工作质量(人员)评分表