当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市住房和城乡建设局关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知

发布时间:2018-04-10 点击数: 字号: T | T

 莆建综〔201865

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知

 

机关各科室、局属各单位:

323,唐登杰省长检查指导防汛备汛工作,对今年防汛备汛工作做出重要部署,提出了明确要求。现将省防汛抗旱指挥部《关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知》(闽汛电[2018] 20号)转发给你们。在汛期来临之前,各单位要高度重视,认真贯彻落实唐省长指示要求和省、市防指部署要求,进一步强化责任落实,及时修订完善防汛防台风预案,增强预案的针对性和可操作性;加强物资储备管理和设施设备养护,确保关键时候调得出、用得上。局防汛办将于4月中上旬对相关科室、单位防汛备汛情况进行检查,确保安全度汛。

同时,请相关科室、单位认真组织摸排调查,如实填写《2018年莆田市住建局防汛备汛工作情况摸查表》,并于416日前通过OA邮箱报送至局防汛办。

 

附件:1.莆田市人民政府防汛抗旱指挥部转发省防指关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知(莆市防汛电[2018)19号)

2.福建省住房和城乡建设厅转发省防汛抗旱指挥部关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知(闽建电[2018]13)

3.省防指《关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知》(闽汛电[2018] 20号)

42018年莆田市住建局防汛备汛工作情况摸查表

 

 

莆田市住房和城乡建设局   

201844       

附件1

转发省防指关于进一步加强当前

防汛备汛工作的通知

莆田市人民政府防汛抗旱指挥部

2018324

 

各县(区、管委会)防指,市防指各成员单位:

323,唐登杰省长检查指导防汛备汛工作,对今年防汛备汛工作做出重要部署,提出了明确要求。324,省防指发出《关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知》(闽汛电[2018]20号),就学习贯彻落实唐省长部署要求,提出四点具体要求。当前汛期即将来临,各级各有关部门要高度重视,认真学习贯彻落实唐省长指示要求和省防指部署要求,进一步强化责任落实、调整完善预案、巡查排除隐患、创新整合力量,扎扎实实做好今年防汛备汛各项工作,确保安全度汛。

  

附件:省防指《关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知》(闽汛电[2018] 20号)

 

 

附件2

转发省防汛抗旱指挥部

关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知

福建省住房和城乡建设厅

2018327

 

设区市建设局(建委)、房管局、园林局、公用局、执法局(城管委),厦门市土房局,平潭综合实验区交建局、环土局、执法局

323,唐登杰省长到省防汛抗旱指挥中心、中央防汛抗旱物资福州仓库暨省级物资福州基地检查指导,对今年的防汛备汛工作提出明确要求。现将省防汛抗旱指挥部《关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知》(闽汛电[2018] 20号)转发给你们,请你们认真贯彻落实,进一步强化责任落实,及时修订完善防汛防台风预案,增强预案的针对性和可操作性;加强物资储备管理和设施设备养护,确保关键时候调得出、用得上。要切实加强城市排水防涝、低洼地带、景区景点、在建建筑工地和城市危旧房屋的安全管理,开展拉网式隐患排查,重点检查在建建筑工地塔吊、高边坡、深基坑、脚手架等重大危险源以及城镇、交通下穿通道低洼易涝点,对发现的隐患和问题要建立台账和整改清单,限期排除,确保安全。

附件3

关于进一步加强当前防汛备汛工作的通知

福建省人民政府防汛抗旱指挥部

2018324

 

各设区市(含平潭综合实验区)防指,省防指各成员单位:

323,唐登杰省长到省防汛抗旱指挥中心、中央防汛抗旱物资福州仓库暨省级物资福州基地检查指导,听取了省防指有关成员单位的汇报,对今年的防汛备汛工作做出了重要部署,提出了明确要求。请各地各有关单位认真组织学习,紧密结合实际,以对人民群众高度负责的态度,立足于防大汛、抢大险、救大灾,立足于超前部署、未雨绸缪,扎扎实实做好今年防汛备汛各项工作。

一、要进一步强化,把责任落实到位。要把责任落实放在防汛工作的突出位置。入汛以前,各地要完成对各级各相关人员的防汛培训;市县两级要完成在当地媒体公布防汛责任人工作;4月底前要完成危险区转移人口的建档立卡。要完善防汛工作督察办法,对工作不力造成严重后果的,依法依规予以责任追究。

二、要进一步调整,把预案完善到位。预案要常改常新,与时俱进。县级作战指挥图要针对一年来的变化情况及时更新。要加快乡镇作战指挥图编制和乡镇高清视频会商系统建设,确保实现全覆盖。各级防指成员单位要按照职责做好部门预案的修订完善。要做好预案的宣传告知和组织演练。

三、要进一步巡查,把隐患排除到位。防汛要坚持“以防为主、防抗救相结合”,隐患排除至关重要。国土、交通、住建、水利、海洋渔业等部门要指导督促各地进行拉网式检查,特别关注铁路、高速公路、桥隧沿线的地质灾害点、高陡边坡,在建工地塔吊、高排架,城镇、交通下穿通道低洼易涝点和城市地下空间,水毁工程、病险水库,沿海渔排、渔港等重点区域、重点部位,对发现的隐患和问题要建立台账和整改清单,限期排除,确保安全。

四、要进一步创新,把力量整合到位。要主动与驻闽部队沟通联系,建立有效务实的动员机制。要强化各级指挥部纽带中枢作周,成员单位要协同合作,资源信息要共享互通,特别是有些职责存在交叉的,要主动作为,不扯皮推诿。要加强物资储备管理,设施设备养护,确保关键时候调得出、用得上。要发动组织好社会力量参与防汛减灾工作。要优化完善堤防保险、农房保险、渔业互助保险等险种,积极探索,逐步扩大商业保险在防汛减灾领域的参与面和参与度。

 


附件4

2018年莆田市住建局防汛备汛工作情况摸查表

类别

隐患点

防御情况及措施

应急抢险队伍

抢险物资设备

市政道路

全市共有重点易涝点  处,属于住建系统整治的易涝点有  处。

 

 

市政处储备砂袋   套、铲车  台、装载车  台、工具车  部、疏通车  部、抽水机  台、抽水泵  台、发电机组  部、铁牌围挡  套、路锥  把、铁镐  把、应急灯  个等工具   
与市水务集团签订排水购买服务协议,投入大型排水车    立方米/秒一台。

建筑工地

全市共有在建工地  (市政  个,房建  ),重大隐患点  处。  

 

 

各工地配备大功率水泵   挖掘机   铲车、工具车、铁锹、编积袋。

园林景区

全市共有公园  个;景区  个,园林绿化面积  万㎡,排查发现隐患点    处。

 

 

农用车  辆,油锯  部、高枝油锯部、手锯  把、锤子  把、4.5寸铁钉  斤、安全头盔  个,雨衣     套、警戒线   盒、杉木条  根、缆绳  米、机油   瓶。

城市桥梁

全市共有城市桥梁  

 

 

手电筒  把,雨衣  

路灯夜景

 全市共有路灯   万盏  

 

 

高空作业车     台,临时租用吊车   部,升降梯  部,竹梯   部等

物业小区

全市共有地下室   个、车库   

 

 

共储备    台抽水泵,沙袋  

城镇燃气

 

 

 

配备发电机   部、电锯   部、管道修补器   部等

类别

隐患点

防御情况及措施

应急抢险队伍

抢险物资设备

城市供水

 

 

 

应急抢修车辆   部、抽水机  部、潜水泵  部、发电机   部、铁铲   把等专用抢修工具

城市危房

低洼隐患点   处,

涉及   户,   人。其中C    户、D   

 

 

农村危房

低洼隐患点  

涉及   户,   人。

 

 

备注:各相关科室、单位要结合职责任务实际,认真组织摸排调查,如实填写上报。