当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市住房和城乡建设局关于进一步加强燃气用户用气安全管理的通知

发布时间:2018-02-20 点击数: 字号: T | T

莆建城〔2018〕28号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于进一步加强燃气用户用气安全管理的通知

 

各县(区、管委会)住建局,各燃气经营企业:

为切实保证春节期间燃气行业供用气安全,保障人民群众的生命财产安全和社会的安定稳定,现就进一步加强燃气用户用气安全管理工作通知如下:

一、切实落实燃气安全监督管理职责

各县(区、管委会)住建局要加强对燃气企业的安全监督检查,督促企业认真执行燃气管理的有关法规、制度和燃气安全技术规范,落实燃气用户安全检查、安全服务、安全宣传的责任。要加快推进餐饮场所和高层建筑用户燃气安全软管替换工作,监督燃气经营企业向社会公布24小时服务热线、做好值班工作,接受用户的咨询、求助和投诉,及时应对和处置出现的各种问题;对燃气用户安全检查、安全服务、安全宣传制度执行不力的企业,应严格按相关法规、规定的要求,给予严肃处理。

二、强化燃气用户设施安全检查工作

各燃气企业必须严格落实安全生产主体责任,制定有关安全使用规则,向用户发放安全用气手册,宣传安全使用常识,定期对用户的燃气计量仪表、管道及其附属设施、燃气器具使用情况进行检查,更换达到国家规定使用期限的燃气计量仪表,替换普通橡胶软管为燃气安全胶管,并建立完整的检查档案。要按照《福建省餐饮场所使用燃气安全要求》(莆建城[2017]254号)中相关技术要求全面开展餐饮场所用气安全隐患排查,指导餐饮用户建立健全安全用气责任制、用气操作规程、事故应急处置预案并在使用场所上墙。如有发现用户违反安全用气规定的,应当予以劝阻、制止,督促纠正,如用户拒不整改存在的安全隐患,应当予以停止供应。管道燃气企业应当及时告知新开户用户装修中应当注意的事项,通气前务必进行一次全面检查,发现用户存在擅自拆卸、安装、改装燃气设施或者进行危害室内燃气设施安全的装饰、装修等行为且拒不整改到位的,应坚决不予通气。

在加强用户设施安全管理的同时,燃气企业还应严格遵守以下规定:1.液化气实瓶出站前应严格执行瓶装燃气销售实名制及钢瓶流向登记工作;2.液化气实瓶出站前应做好检漏工作,发现漏气不得销售;3.充装后的燃气钢瓶必须有经营企业的燃气气瓶标志、充装标签、警示标志、气瓶条形码;4.严禁向不具备安全用气条件的场所供应燃气;5.严禁向民用户(包括居民用户、机关、学校、餐饮场所等)供应气液相双头液化气钢瓶(YSP118-Ⅱ型);6、严禁充装供应过期未检、不合格或者报废液化气钢瓶。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018年2月6日