当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市住房和城乡建设局转发关于做好2018年春运工作暨成立春运工作领导小组的通知

发布时间:2018-02-12 点击数: 字号: T | T

莆建城〔2018〕33号

 

 

莆田市住房和城乡建设局转发关于做好2018年春运工作暨成立春运工作领导小组的通知

局各科室、局属各单位:

  为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于做好2018年春运工作的通知》(莆政办明电〔2018〕8号,以下简称《通知》)精神,确保2018年春运工作抓好抓实,现将《通知》转发给你单位,请认真对照《通知》要求抓好各项工作落实。同时经研究决定成立局春运工作领导小组,具体人员名单如下:

    组      长:许建平(党组书记、局长)

    常务副组长:郭国成(副局长)

    副  组  长:吴建国(建筑业科科长)

    成      员:王成圣(安办主任)

                黄天寿(城建科负责人)

                金朝晖(公用事业科负责人)

                许建泉(市园林局负责人)

                苏  伟(市市政维护处主任)

                郑元发(市路灯管理处主任)

                黄志苗(桥梁处负责人)

                林智雄(燃气管理处负责人)

 

 

莆田市住房和城乡建设局     

                                                                                                                                 2018年2月8日 

 

 

 

 

 

关于做好2018年春运工作的通知

莆田市人民政府办公室

                                          2018年1月25日

 

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位

根据国家统一部署,2018年春运工作从2月1日开始至3月12日,共计40天。根据全国和全省春运电视电话会议和全市春运工作会议精神,为全力做好我市春运工作,更好地满足广大人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

(一)充分认识新时代新要求。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,把春运工作作为当前一项重要工作,务必抓实抓好,全力抓出成效,确保实现平安春运、有序春运、温馨春运,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)建立健全春运领导机制。各级各有关部门要高度重视,科学研判新形势、新要求、新任务,结合工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,扎实抓好春运工作。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协商沟通,协同处置突发事件。市政府决定成立市春运工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市经信委、公安局、交通运输局、安监局有关负责人任副组长,成员由市教育局、人社局、住建局、商务局、卫计委、物价局、工商局、旅游局、食品药品监管局、铁路办、无线电管理局、邮政管理局、气象局、总工会、团市委、莆田海事局、国网莆田供电公司、福州车务段莆田火车站、中石化森美(福建)石油有限公司莆田分公司、中石油莆田分公司、中海福建天然气有限责任公司等部门和单位的分管负责人组成。市春运工作领导小组办公室(春运办)设在市经信委(电话:市经信委经济运行科0594-2293091,传真:0594-2215086),具体负责全市春运的日常综合协调工作,办公室主任由市经信委分管领导担任。各县(区)人民政府(管委会)和各成员单位要相应成立春运工作领导机构,领导机构的负责人及联络人名单、联系电话、传真、电子邮箱于1月29日前报送市春运办。春运工作结束后,要认真进行总结,并将总结情况报送市春运办。

(三)着力提升春运组织水平。2018年春运期间,我市旅客出行规模可能呈增长态势,仍可能出现雾、雨等恶劣天气,对运输组织、安全监管和应急保障提出了更高的要求。各级春运办成员单位要建立春运工作机制,适时会商研判形势,早动员、早部署,确保圆满完成春运各项任务。各级各有关部门之间要建立便捷高效的信息沟通渠道和联动协调机制,加强综合协调和信息沟通,形成推动工作的合力。各级各有关部门要有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力。教育、运输部门可根据情况组织开展学校错时放假和返校,积极协调和引导用工量较大的建筑、工矿企业错时分批放假。继续做好就业信息服务,引导进城务工人员有序流动。铁路运输企业要通过优先办理学生票等措施,引导学生避开高峰时段,避免与务工客流叠加。旅游部门要积极指导旅行社合理安排旅游线路,加强旅游团队旅客教育管理。要加强信用建设,对违法违规人员建立信用档案,纳入社会信用记录,建立政府、社会、市场的联合激励和惩戒机制。

二、从严落实安全监管

(一)从严落实安全生产责任。全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务。各级各有关部门要切实增强责任意识,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,建立起“一级抓一级、层层抓落实”的安全责任机制,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,督促各相关企业认真执行安全管理各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。

(二)全面排查安全隐患。各级各有关部门要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输路线、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等开展全面隐患排查,制定并落实整改措施,不留安全隐患死角。要始终保证运输设备以及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,探索建立客运企业和司乘人员信用管理办法。要对辖区春运客流途经道路进行集中排查治理,增加完善交通安全设施,对排查出的隐患要尽快整改,不能立即整改的要采取临时防护措施,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。要广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入查摆问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立行立改,抓住不放,举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期治理到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)认真抓好安全生产。各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大生产安全事故。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为;对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。水运企业要深入落实旅客运输实名制管理规定,实名售票、实名查验登船,加强对所属船舶的安全管理,严禁船舶“带病”营运,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定。铁路运输企业要突出抓好新开通线路和新投入车辆的检查监测,强化对设施设备的养护维修,狠抓防断轨、防冻胀、防雾闪等各项安全措施落实,确保行车安全。

(四)推进重点领域安全监管。春运期间要严格执行“三品”查堵制度,重点查处夹带易燃易爆危险品乘坐车、船。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。切实加强危险品运输、码头和罐区管线的安全监管,严查危化品运输车辆“四非”行为。强化旅游包车监管,依托包车信息管理系统,严格包车标志牌审批管理。要依靠乡镇基层组织,发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。海事部门要将海上旅游列入重点监管,并加强海上应急搜救。各级公安、运输部门和企业要重点加强高速公路、干线公路和山区事故多发地段的路面监控,严防恶性事故。要加强对农村道路的安全检查,加大对农村民俗节日、庙会等的交通组织和安全监管力度,依靠党委政府和基层组织,组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。各级食品药品监管部门要加强对车站、码头小饮食店、杂食店的食品安全监管,有效预防食物中毒发生。卫生部门要加强对有关场所和工具的监督与指导,有效预防各类传染病的传播。

(五)狠抓春运治安管理。各级公安机关要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治。要深入排查调处矛盾纠纷,严防发生群体性拦车堵路事件。要认真做好反恐防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度的把警力投入到车站、码头等重点部位,切实加大社会面秩序维护和掌控力度。

三、切实做好运力组织

(一)提前做好客流预测。运输部门和企业要科学预测旅客和货物春运需求,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力,增加车、船班次。在学生、务工人员相对集中的地区,要组织专列、包车、包船运输。要加强农村道路运力投入,满足乡春群众节日出行需求。各级春运领导机构要组织有关部门做好客流监控工作,提前组织运力。各级工会系统、人力资源和社会保障、教育、旅游部门要及时掌握务工人员、学生、旅游客流的动态,加强引导,并与运输部门做好衔接,确保客流有序流动。

(二)做好运输衔接服务。要做好铁路、公路、水路等不同运输方式之间的运力统筹,发挥铁路的长途运输优势、公路的中短途运输优势,增强各种运输方式的协调性和互补性,更好地服务旅客出行。城市公交要增加班次,延长运行时间,及时集疏运旅客,特别是要安排好高铁车站和夜间的公交运力。

(三)保障重点物资运输。各运输部门和铁路企业要在保障旅客运输的同时,提前掌握货物运输需求,统筹安排好煤炭、粮油、化肥等重点物资运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输。要充分利用好客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运输,满足企业生产和居民生活需要。邮政、快递企业要做好春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务工作。油品供应企业要努力增加我市成品油供应量,确保满足客运车辆的用油供给和社会加油站供油需求。国网莆田供电公司要保证春运期间铁路沿线、车站、码头等重点部位的电力供应。

四、切实提升服务质量

(一)进一步增强服务意识。各级各部门牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。要通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。

(二)进一步完善售票服务。各运输企业要积极创新售票方式,增加客票代售点,提供上门售票、电话订票、网上购票、手机购票、团体预售往返票等多种服务,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供预订往返票服务。

(三)拓展多形式便民服务。各地车站、机场、码头要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。鼓励主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。各级工会组织、人力资源和社会保障等部门要继续组织开展“情满旅途”“务工人员平安返乡”等活动,进一步丰富活动内容。

(四)做好公路收费站和服务区管理。要进一步加强收费站管理,确保收费道口正常工作,切实提高车辆通行效率。要督促高速公路服务区进一步规范运营管理,确保餐饮卫生合格、车辆维修便捷、加油安全放心。口岸相关单位要加强协调配合,查验部门要进一步简化查验手续,增开查验通道,加快通关速度,做好旅客及节日物资口岸通关服务工作。

(五)进一步发挥好志愿者作用。要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务。各级春运办要支持和指导青年志愿者开展服务活动,各有关单位要制定服务方案,组织业务培训,提供必要的工作条件,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

(六)切实维护好旅客合法权益。要严厉打击站外揽客、“甩客”、“倒客”、“宰客”、倒卖车票等违法违规行为。坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。有关部门、各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

五、切实提升应急保障能力

(一)建立完善应急预案。春运期间,不确定性因素较多。各级、各有关部门要结合实际,在总结往年经验教训的基础上,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,组织好应急处置队伍,要加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。公安和交通运输部门要建立交通管控事前会商机制和路警联动处置机制,发生突发事件或极端恶劣天气时,要及时启动相应级别的应急预案,有效控制事态发展。请市春运领导小组主要成员单位于1月29日前将预案报市春运办(传真:0594-2215086,电子邮箱:ptjmwyxk@163.com)。

(二)加强天气预报预警。气象部门要针对冬季气候特点,加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息。有关部门和企业要根据恶劣天气预报做好启动应急预案的有关准备,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵和引发佳通安全事故。运输企业要加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,及时掌握气候变化和线路通行情况,完善安全提醒制度。

(三)加强应急物资储备。各级政府、运输部门和企业要做好各类应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资准备工作。在事故多发路段和运输场站,提前备好备足应急物资、大型清障设备,组织好应急队伍,确保及时调用,快速恢复交通通行条件。

(四)提前采取保畅措施。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对事故不良路段进行养护,在桥涵、陡坡、急弯处增加标志标线,强化提示提醒。要在客流高峰时段加强对干线、车站、码头等附近道路交通的指挥疏导,加强对重点路段不间断进行巡逻,及时查处各类交通违法行为。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息。对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。

(五)妥善处置突发事件。当突发事件、极端恶劣天气造成旅客大规模、大范围、长时间滞留和运输中断时,要及时启动应急预案,调集各方运力资源,加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、机场、码头滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客,要做好解释安抚工作。

六、切实抓好宣传引导

(一)创新宣传方式。各级有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。要充分利用传播新技术、新手段、新方式,综合发挥广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒介作用,及时发布春运有关的政策措施、运力调整和安排等重要信息,加强舆论引导和宣传,进一步提升宣传的吸引力和感染力,让广大旅客更好了解春运相关情况。要认真总结春运工作好的做法、阶段性成效等,各成员单位在春运期间每周向市春运办报送2篇信息。

(二)强化社会监督。要充分发挥媒体监督作用,积极关注媒体报道反映的问题,努力加以改进。对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。

(三)加强正面宣传。要主动加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工、公安民警无私奉献、辛勤工作的先进事迹,树立行业先进典型,弘扬爱岗敬业的精神,营造良好的舆论氛围。