当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市住房和城乡建设局关于加快推进2016年政府工作报告住建领域主要工作任务的通知

发布时间:2017-11-01 点击数: 字号: T | T

 

 

莆建综〔2017150

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于加快推进2016年政府工作报告住建领域主要工作任务的通知

 

各县(区、管委会)住建局(建交局)、局属各单位、机关各科室:

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,切实提高人民群众获得感、幸福感,圆满完成2017年政府主要工作任务,经研究决定发动住建系统全体干部,凝心聚力加快推进2016年政府工作报告涉及住建领域主要工作,冲刺全年工作目标。现将有关事项通知如下:

一、工作内容及分工

(一)建筑产业,重点落实建筑业发展扶持政策,加快培育引进特级、一级建筑企业及建筑业总部,开展装配式建筑施工及建筑垃圾循环利用试点。

责任科室(单位):建筑业科、各县(区)住建局

(二)房地产业,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,全面推行货币化安置,打通库存转换通道,推进商业办公用房去库存,科学安排土地供应,促进房地产市场平稳健康发展。

责任科室(单位):房地产科、各县(区)住建局

(三)推进一批片区改造更新。

责任科室(单位):住房保障科

(四)建设完整社区和高端社区。

责任科室(单位):物业科、各县(区)住建局

(五)全面实施安置房建设专项清理行动,完成棚户区改造年度任务。

责任科室(单位):住房保障科、征收办、各县(区)住建局

(六)着力解决“出行难”问题,建成荔塘快速路,续建提升木兰大道等六条东西干线,贯通改造涵港大道等五条南北干线,扩容建设黄石高速口等四个立交节点,坚持公交优先,新建新增一批公交场站、公交线路和停车泊位,全面建设公共自行车系统。

责任科室(单位):城建科、市政处、园林局、各相关县(区)住建局

(七)完善功能配套,全面实施“十个一工程”项目。

责任科室(单位):城建科、住房保障科、村建科、公用事业科、园林局、市政处、各县(区)住建局

(八)建设第五水厂、东圳水利枢纽引水配套工程,建成妈祖城水厂、市第三水厂、仙游第二水厂。

责任科室(单位):公用事业科、各相关县(区)住建局

(九)综合治理下磨溪等城市内河和29处城区低洼地。

责任科室(单位):城建科、市政处、各相关县(区)住建局

(十)建设“一轴两溪”重点地段夜景工程。

责任科室(单位):城建科、路灯处、各相关县(区)住建局

(十一)加强水源地、流域和农村水环境综合治理,完成城区4个片区污水管网改造、16条黑臭水体整治和污水源整改任务,完成木兰溪沿线乡镇、省级以上试点镇和六大工业园区的污水收集,饮用水源水质达标率、流域和内河水质功能达标率控制在省下达指标内。

责任科室(单位):公用事业科、村建科、各相关县(区)住建局

(十二)建设木兰溪源森林公园、木兰陂水利公园、秀屿土海湿地公园,续建新建城市公园、“口袋”公园和绿道。

责任科室(单位):城建科、园林局、各县(区)住建局

二、工作要求

(一)逐项梳理,对标看齐。各单位要认真对照《2016年政府工作报告》工作要求,逐项认真梳理,查摆存在问题和不足。

(二)认真落实,全力冲刺。各单位要提高工作力度,夯实工作责任,认真抓好各项工作的落实。要发动干部深入一线,加强业务指导,特别是对滞后工作要指定专人负责跟踪推进,帮助相关单位认真分析原因,制订切实可行的整改方案,紧紧抓住年度最后一段时期,全力冲刺,确保圆满完成年度目标任务。

(三)强化督查,夯实责任。各单位要按照职责分工,认真开展自查工作,局效能办要加大督查力度。各责任科室(单位)是相应工作的责任主体,要将各项工作分解落实到具体岗位具体人,指定专人负责跟踪推进,将工作责任层层分解、层层夯实。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

20171027