当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于组织开展城镇燃气安全生产大检查工作的通知

发布时间:2016-11-01 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

莆建城〔2016〕208号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于

组织开展城镇燃气安全生产大检查工作的通知

 

各县(区、管委会)住建局:

为全面排查和消除城镇燃气各类安全隐患,规范燃气市场经营秩序,根据《福建省住房和城乡建设厅关于集中开展全省住房城乡建设系统安全大检查的通知》(闽建电[2016]60号)的部署要求,决定自即日起至11月底在全市范围内组织开展城镇燃气安全生产大检查。现就工作开展通知如下:

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过集中时间、集中力量,全面、深入开展城镇燃气安全生产大检查工作,进一步落实安全生产主体责任,落实安全生产管理各项规章制度和安全生产保障措施,彻底排查治理事故隐患,着力提升企业安全生产保障水平和用户安全用气意识,有效防范各类燃气安全事故的发生,确保群众生命财产安全生产,维护社会的安定稳定。

二、检查重点

(一)安全制度。一是企业是否建立和完善场站和管道安全管理制度,按照有关国家标准、行业标准和技术规范对场站设施设备和管道进行安全检查及定期检测、维护,对安全检查中发现的事故隐患是否及时排除。二是企业是否按照规定制定本单位事故应急预案,明确应急处置程序和应急救援措施等内容,配备相应的应急人员和设备物资,定期组织应急演练。企业抢险备品备件是否齐全、有效,应急报警电话是否完好、畅通。

(二)管道燃气。一是场站内及市政道路、小区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、安全净距不足等隐患点调查及整治情况。二是市政道路、小区内的燃气管道是否按标准设置明显标志,企业是否建立、健全管道巡查制度、配备专人进行日常巡查,巡查档案是否完善。企业是否对燃气设施保护范围内的施工活动进行安全监管,是否会同其他施工单位在施工前共同制定燃气设施保护方案并采取相应的安全保护措施。三是重点危险源监控设施是否齐全有效。四是在用各类受压容器是否定期检验、维护,安全阀、压力表、衡器等定期检验,安全阀下阀门是否处于全启状态、且铅封固定,可燃气体浓度报警器是否灵敏可靠,避雷防静电是否装置完好。五是电气设备选型及电气线路布设是否符合规定,是否齐全有效。

(三)瓶装燃气。一是生产场站内禁火警示标志是否醒目、齐备,消防设施和器材配置是否符合规定要求,消防水泵是否定期试车、记录完整,水源充足,灭火器材落实“三定”措施。二是站内平面布局是否符合相关规范要求,无违章搭建;与周边建构筑物、道路、电力电缆、通信电缆、其他管道、铁路、明火或散发火花地点等的间距是否符合规范要求条件。三是电气设备选型及电气线路布设是否符合规定,装卸台设置静电接地卡,装卸液化石油气用胶管两端(装卸接头与金属管道)间用铜线跨接,烃泵、压缩机的外部金属保护罩和灌装秤与接地装置相连。四是在用各类受压容器是否定期检验、维护,安全阀、压力表、衡器等定期检验,安全阀下阀门是否处于全启状态、且铅封固定,可燃气体浓度报警器是否灵敏可靠,避雷防静电是否装置完好。五是贮罐区水封井水位是否达到水封要求;备用发电机运行是否正常,定期试车并有记录。

(四)燃气汽车加气。一是加气站内平面布局是否符合相关规范要求,无违章搭盖,与周边建构筑物、道路、电力电缆、通信电缆、其他管道、铁路、明火或散发火花地点等的间距是否符合规范要求条件。二是消防设施器材是否完好有效、各种应急救援设施完好有效。三是管道法兰是否进行防静电跨接,站区设备是否进行防雷检测、配备防静电接地,安全阀、放散管、爆炸泄压措施是否齐全有效。四是进站车辆是否熄火加气,人员不吸烟、不带明火。加气工是否穿防静电服、进行防静电检测。

三、时间安排

安全大检查至即日起至2016年11月底,分三个阶段。

(一)动员部署阶段(11月1日-11月10日)。各单位结合实际,制定下发专项整治方案,并进行层层动员部署,各燃气企业对照开展自查自纠。

(二)集中整治阶段(11月11日-11月20日)。各单位组织对本辖区内燃气企业进行督查。对发现的非法违法行为和未整改的安全隐患和问题,督促企业彻底整改。隐患整改前或者整改过程中无法保证安全的,要立即从危险区域撤出作业人员,责令停产停业或者停用相关设施、设备,严防恶性事故发生。

(三)总结完善阶段(11月20日-11月30日)。各单位总结专项整治工作情况。市住建局适时组织对重点地区、重点企业进行督查检查。

各县(区、管委会)住建局请于11月10日前报送安全大检查工作方案,并于11月25日前报送安全大检查工作总结至市住建局燃气管理处。

联系人:郭俊杰

电话(传真):0594-2222533

电子邮箱:27801015@qq.com

 

 

                       莆田市住房和城乡建设局

                          2016年11月1日