当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局 莆田市统计局关于认真做好建筑业统计工作的通知

发布时间:2018-10-11 点击数: 字号: T | T

                                                                      莆建管〔2018〕128号

 

 

 

各县(区、管委会)住建局、统计局:

为规范管理建筑业统计,做好建筑业企业及时入库工作,根据福建省统计局《关于开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作的通知》(闽统〔2018〕56号)、《莆田市人民政府办公室关于开展“数据造假、弄虚作假”全面排查和专项治理工作的通知》(莆政办明电〔2018〕39号)及《建筑业统计报表制度》要求,各县(区、管委会)住建局、统计局要加强配合,积极做好建筑业企业一套表入库工作,努力做到依法统计、应统尽统,真实反映我市建筑业发展成果。现要求如下:

    一、密切配合,应统尽统。为规范建筑业企业入库申报工作,从今年10月份开始,每月20日前各县(区、管委会)住建局要把新增资质建筑企业书面告知当地统计局申报入联网直报调查单位库,每季度市住建局、市统计局核对联网直报调查单位库企业名单,并指导未入库企业做好入库的相关工作。若出现拒报、漏报、瞒报的企业,将按照《中华人民共和国统计法》的有关规定进行依法处理。

二、数据核查,保障质量。为进一步保障建筑业统计数据质量,每季度市住建局、市统计局联合抽取一定数量的企业,进行数据质量核查,并将企业数据质量核查结果与企业资质年检挂钩。

三、及时入库,跟踪督促。请各县(区、管委会)要加强对接,限尚未入库的资质建筑企业于10月26日之前申报材料,及时进入企业联网直报调查单位库。这些企业如在下一季度检查中仍然未进入,将列为建筑业年度检查必检企业,纳入重点监管对象。

四、加强培训,提高素质。为进一步加强我市建筑业企业统计队伍的业务水平,确保统计数据的准确性和时效性,各县(区、管委会)住建局、统计局每季度要对新增建筑业企业统计人员进行业务培训,使企业统计人员理解相关统计指标含义,熟悉网上直报流程,及时准确完成数据上报任务。

 

 

  

                                                                     莆田市住房和城乡建设局            莆田市统计局

                                                                                                             2018年9月25日