当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于中央环保督察农村污水整改暨农村生活污水治理进展情况通报的函

发布时间:2018-05-18 点击数: 字号: T | T

莆建村〔2018〕47号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于中央环保督察农村污水整改暨农村生活污水治理进展情况通报的函

 

各县(区)政府(管委会)、市直有关部门:

根据我局5月2日-5月8日期间开展的农村生活污水治理工作进展情况督查,结合各县(区、管委会)上报的进度,经进一步核查、汇总,现将有关情况通报如下:

一、进展情况

(一)中央环保督察的整改情况

1.仙游第二污水处理厂。仙游第二污水处理厂配套主干管设计总长30.5公里,已全部完成。目前接入污水处理厂配套管网的PPP项目主要涉及榜头、盖尾镇的收集干管17.4公里,共34个行政村的收集管约260公里。目前共有7个施工队29个班组(榜头5个施工队22个班组,盖尾2个施工队7个班组),27个村已开工建设,已完成榜头2公里,盖尾1公里收集干管建设。

2.涵江江口污水处理厂。根据要求,2017年年底污水处理量达到1.2万吨/日,2018年底污水处理量达到1.45万吨/日以上。目前江口污水厂污水收集量达到约1.2万吨/日,COD浓度约130毫克/升,正在进一步完善江口镇区、赤港片区、四条道路(三华路、华涵路、哆中路、东港路)的雨污分流和配套管网建设。

(二)乡镇污水处理设施。2018年我市年度任务为完成5个乡镇污水处理设施建设,分别是仙游县园庄镇、菜溪乡、秀屿区月塘镇、东庄镇、北岸开发区东埔镇。

截止4月底,5个乡镇污水处理设施项目中,仙游县园庄镇正在进行前期工作、菜溪乡已建管网7.5公里,秀屿月塘镇正进行前期工作、东庄镇正进行招标工作,北岸东埔镇正进行前期图纸预算。

(三)农村污水处理设施

1.工程建设方面。我市2018年农村污水治理任务为完成251个行政村污水治理,新建改造农村三格化粪池43877户,其中:仙游县99个村12102户,荔城区22个村10000户,城厢区30个村6000户,涵江区35个村4770户,秀屿区47个村9758户,湄洲岛10个村354户,北岸8个村893户。

截止4月底,已新建、改造三格化粪池4723户,占任务数43877户的10.76%。其中:仙游县完成510户,占任务数12102的4.21%;荔城区完成3300户,占任务数10000户的33%;城厢区完成362户,占任务数6000户的6.03%;涵江区完成325户,占任务数4770户的6.81%;秀屿区完成0户,占任务数9758的0%;北岸完成116户,占任务数893户的12.99%;湄洲岛完成110户,占任务数的31.07%。仙游县榜头镇光埔村内业材料较为规范,三格化粪池掏粪口、出水口位置清楚。荔城区完工率最高,建设较为规范。城厢区常太镇长基村已基本完善全村生活污水处理设施建设并投入运行。涵江区梧塘镇松西村、萩芦镇洪里村建设较为规范。北岸山亭镇东乌垞村新建三格化粪池符合标准图要求,同时北岸已完成2017年度三级验收。湄洲镇下山村、西亭村小型污水处理设施已正常运行。

2.PPP项目推进运作方面。截止4月底,全市共生成农村污水专项PPP项目6个,计划投资约36.7亿元,共覆盖36乡镇、556个行政村。去年底落地4个PPP项目:仙游县2个工程包涉及16个乡镇235个行政村,计划投资10亿元,目前榜头镇、盖尾镇已开工建设。荔城区城乡污水整治PPP项目工程包涉及6个乡镇106个行政村,计划投资9.7亿元,目前已开工建设,累计建设化粪池9915户。城厢区农村污水处理PPP(一期)工程包涉及4个乡镇45个行政村,计划投资3.3亿元,目前已开工建设17个村接户管完成约48.1公里,主管约22.2公里,化粪池安装4230余座。未落地的2个PPP项目:秀屿区农村污水处理工程包涉及7个镇148个村,计划投资11.5亿,目前正在做可研前期工作。北岸开发区农村污水PPP工程包一期涉及3个镇22个行政村,计划投资2.2亿元,目前已进入PPP资格预审挂标阶段。

二、存在问题

(一)仙游县第二污水处理厂配套管网建设相对滞后。仙游县第二污水处理厂6月底前要完成榜头、盖尾镇的收集干管17.4公里,共34个行政村的收集管约260公里,目前仅完成主干管3公里建设,相对滞后。

(二)涵江区江口污水处理厂覆盖区域内的雨污分流和配套管网建设偏慢。

(三)农村生活污水处理建设不规范。三格化粪池建设还存在未预留清掏口或尾水排放口等质量问题,如白塘镇镇前村等。部分县区检查井未做防水,存在渗漏问题,且接户井数量不够,设置偏少(至少几户一井,规模较大的需一户一井),如仙游县榜头镇、城厢区常太镇等。

(四)内业资料不规范。化粪池建设三张照片拍摄不规范,有的没有固定参照物,有的没有按照建设前、中、后三个阶段进行拍照留档或三次拍照角度选择不一致等。如江口镇新前村、白塘镇镇前村。

(五)PPP项目尚未全面落地。目前全市仅仙游县、荔城区、城厢区落地,其余县区尚未落地。城厢区农村污水处理PPP(一期)工程因银行政策紧缩,中标企业遇到融资问题导致施工进度受到影响;涵江区因超出财政承受能力,其中水环境治理PPP工程包无法获批,拟改为购买服务专业化队伍进行运营、维护、管理,目前还未落实;秀屿区农村污水处理工程包仅处在可研阶段;北岸开发区农村污水PPP工程包一期仅处在资格预审挂标阶段。

(六)2017年186个治理村还需完善提升。秀屿区三格化粪池三级补助资金不到位,且去年三格化粪池建设任务还未整改到位,存在建设不规范问题,2018年三格化粪池还未动工建设。

三、下一步工作要求

(一)加快推进仙游第二污水处理厂、涵江区江口污水处理厂整改进度

1.简化审批,加快建设。针对农村污水管网建设特点,县区要开通绿色审批通道,简化审批程序,立即动工建设。仙游县二污厂涉及的榜头镇、盖尾镇及34个行政村的配套管网建设,现已开工的班组要加快进度,未开工的班组要马上开工建设,要确保每个村至少一个班组在动工建设,较大的自然村也要有一个班组在建设,确保6月15号前完成。同时收集管和入户管要同步开工建设,做好标高衔接工作,确保建设成后形成闭合系统。涵江区江口镇区和赤港片区的污水管网和村庄的污水管网要立即动工建设,按序时推进,确保年底前全部建成运行。

2.加强协调,确保进度。农村污水管网建设的路由复杂,穿过的村庄多,时而出现村民不同意而阻扰的现象,影响工程施工。为了确保顺利施工,县区有关部门和乡镇要指定领导专门负责现场协调,做好群众工作,确保顺利施工。

3.强化监管,确保质量。县区要加强农村污水管网的建设管理,严格按照污水管网及附属设施建设的有关规范和要求施工,确保工程质量,建成后可靠运行。

(二)完善提升已建农村污水处理设施

2017年初普查合格但没有预留清掏口和尾水去向不明的三格化粪池未整改到位的进一步进行改造,确保全村合格的三格化粪池达到100%,同时要加快建设农村污水收集管网及终端处理设施,确保三格化粪池尾水按照“分户、集中、纳管”三种处理模式处理后达标排放。

(三)加快推进年度任务建设

1.抓进度促建设。各县(区、管委会)要加快组建专业化的施工队伍,严格按照标准化图集或一体式标准三格化粪池进行统一施工,并同步建设农村小型污水集中式处理设施(如人工湿地、氧化塘等)及铺设污水收集管网,务必在10月底前全面完成年度建设任务并逐步开展验收工作。

2.抓PPP项目促融资。针对农村污水治理资金投入大、财政压力大、时间紧的特点,要破解资金难题积极探索PPP融资模式。尚未落地的县(区、管委会)及城厢区农村生活污水治理二期PPP项目要加快推进,确保年底前开工建设。

3.抓机制促管理。1)建立完善管理机制。各县(区、管委会)要完善管理机制,做到农村污水设施有专业化队伍建设,有专业化队伍管理。对已建的污水处理设施要尽快委托专业化队伍或采用PPP工程包形式,加强日常的维护和运行管理。(2)健全资金保障机制。各县(区、管委会)要积极争取中央和省级专项补助资金,在市财政对每个三格化粪池补助600元,乡镇村污水收集干管建设补助10万元/公里的基础上,要不断加大财政投入力度,足额配套,同时要加大宣传发动力度,鼓励社会团体、企业和个人捐款或以其他方式积极参与到我市农村污水处理的建设工作中来,为生活污水治理提供有力的资金保障。(3)完善督查考评机制。进一步落实和完善市县乡三级考评体系,市住建局每季度组织对各县(区、管委会)进行考评,每季度考评成绩要排名并通报,对排名最后两名的县(区、管委会)主要领导要进行约谈。各县(区、管委会)对各乡镇、各乡镇对各行政村也要每月进行严格的督查考评排名通报,并对排名后两位的主要领导要进行约谈,即县(区、管委会)要对乡镇主要领导、乡镇主要领导要对村主干进行约谈。

 

附件:1.莆田市2018年4月农村生活污水治理项目进展情况汇总表

2.莆田市计划2018年完工的乡镇污水处理项目4月进展

情况表

 

 

                                                                                                                                                           莆田市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                     2018年5月14日