当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于防汛备汛工作情况检查的通报

发布时间:2018-06-20 点击数: 字号: T | T

莆建综〔2018〕113号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于防汛备汛工作情况检查的通报

 

为全面了解和掌握年度防汛备汛工作,局防汛办于2018年5月31日至6月4日,采取座谈了解、查阅资料、现场查看等方式,对局8个机关科室和7个局属单位防汛备汛工作情况进行了检查。总体看,各单位高度重视,行动迅速,准备比较扎实充分。现将检查情况通报如下:

一、主要情况

(一)备汛工作有效落实。各单位重视防汛备汛工作,均能将防汛工作列入重要议事日程,建立健全本级领导小组,认真传达学习上级指示精神,负责人对所属管理范围防汛备汛工作底数清、情况明。工程科组织各施工单位开展自查自纠,采取“双随机”督查模式加强在建工程现场检查;物业科印发了《关于加强物业管理区域防汛备汛工作的通知》,组织抽查了部分物业小区备汛工作,有力推进防汛备汛工作末端落实;市政管理处、园林管理局、路灯管理处、市政维护公司重新修订和完善应急预案,并于5月11日下午组织开展了联合防灾减灾演练,进一步检验了应急预案处置和抢险救灾能力;大部分单位能够及时更换和修理老旧、损坏的物资器材,目前物资充足,状态良好。

(二)责任机制进一步健全。各防汛单位能认真对照本行业本单位防汛职责,充分整合资源,建立健全防灾减灾应对机制。城建科建立全市城建行业防汛巡查工作机制,定期组织巡查园林绿化工程、市政工程、城市照明设施工程;房产科建立各县区住建局每月及汛期实时报送危旧房屋管理信息制度;工程科明确各在建工地责任单位和责任人,汛前评估风险点,严格汛期工地关停和检查责任落实;桥梁管理处、质安站分别对各桥梁管养单位和工地施工单位建立隐患自查自改自报的隐患排查治理闭环管理机制;供水管理处建立防汛期间各自来水公司值班人员实行零报告制度,有效增强了防汛应急处置能力。

(三)排查整治有力推进。相关科室和单位能够立足防大灾抗大险,积极开展隐患排查和整治,及时消除安全隐患。房产科排查城市危房抵洼隐患点60处,涉及237户、723人;工程科抽查了全市56个在建项目,发现安全隐患288条,已督促整改277条;桥梁管理处全面检查管养桥梁77座,发现并完成整改城市桥梁一般隐患2处;燃气管理处抽查了5家燃气企业、9家瓶装燃气供应站点,已督促整改安全隐患45条、停业整顿瓶装燃气供应站点1家;市政服务公司已完成修复电缆故障118处7080米、开关箱101个、不亮灯1645盏;园林服务公司全面检查了公园绿道23个经营点和游船码头,及时除患排险,确保经营点和游船的安全运营。

二、存在主要问题

此次检查也暴露出少数单位防汛备汛工作还不够充分不够细致:一是应急抢险队伍能力建设方面,有些人员队伍训练得少、抢险救灾能力参差不齐;二是抢险物资器材准备方面,有些配置不够合理,日常管理有待进一步规范。

三、几点要求

当前正值台风多发季节,防汛防台风防洪涝的形势十分严峻,为此,相关科室和单位务必要保持清醒、强化责任,扎实做好防汛备汛各项工作,严防旱涝形势急转,确保安全度汛。一要进一步健全防汛备汛工作台账,确保各项工作落到实处;二要严格落实信息报送制度,规范信息报送内容,履行信息报送程序,坚持做到快速、准确;三要加强防汛物资管理,做到分类存放,账物相符,落实日常检查和出入库登记;四要要加强防汛备汛工作研判,及时总结经验,提升应对极端气候的应急响应能力。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                   2018年6月10