当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于开展2018年节能宣传周活动的通知

发布时间:2018-06-14 点击数: 字号: T | T

莆建科设〔2018〕35号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于开展2018年节能宣传周活动的通知

 

各县(区、管委会)住建局(建设交通局),各有关单位:

根据市节能办《转发2018年全国节能宣传周活动的通知》(莆市节能办〔2018〕7号)精神,2018年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能降耗 保卫蓝天”,6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。结合住房城乡建设行业实际,我局拟定了《莆田市住房和城乡建设领域2018年节能宣传周活动方案》(附后),请遵照执行。

 

 

莆田市住房和城乡建设局     

2018年6月11日        

 

 

 

 

 

 

莆田市住房和城乡建设领域

2018年节能宣传周活动方案

 

一、活动时间

611日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日

二、活动主题

全国节能宣传周活动的主题是节能降耗 保卫蓝天”,全国低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

三、宣传重点、活动内容及要求

(一)各级住房城乡建设部门要积极宣传建筑节能和绿色建筑工作取得的成效,倡导绿色生活方式,组织开展绿色生态小区、绿色建筑创建活动。积极推广融合健康建筑、可持续建筑、装配式建筑等理念的高性能绿色建筑。加强绿色建筑运行管理,推广绿色物业管理模式,倡导居民行为节能、垃圾分类等绿色生活方式,让绿色建筑发挥实际效益。加大建筑能效提升宣传力度,积极开展超低能耗建筑示范,推进既有居住建筑节能改造,采用合同能源管理等方式实施公共建筑节能改造。开展绿色建筑进社区、进家庭系列活动,充分利用宣传栏以及微博、微信等平台宣传建筑节能和绿色建筑的政策法规、技术措施及生活小常识,提高居民绿色生活意识。通过有奖知识问答等方式,鼓励公众参与绿色生态小区、绿色建筑建设及运营管理。

(二)市局机关办公楼一楼大厅及机关门口电子屏滚动播放宣传周信息,局建设信息网发布开展2018年全市建设领域节能宣传周的通知,网站上张贴《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国可再生能源法》、《民用建筑节能条例》、《公共建筑室内温度控制管理办法》等,OA办公系统向干部职工群发节能宣传周短信。

(三)局属各单位各企事业单位立足本单位工作实际组织一次内部节能减排学习和对外宣传。

(四)全市各勘察设计、图审、施工、监理、监督、房产开发企业内部组织学习《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国可再生能源法》、《民用建筑节能条例》。

(五)各县区管委会建设行政主管部门要积极组织开展宣传活动,扎实组织开展本辖区宣传活动,各住宅小区、在建工程的主要出入口及工地围墙标语不少于一条。

(六)市住建局组织开展上半年绿色建筑与建筑节能专项检查工作,结合进行建筑节能宣传,督促建筑节能质量提升。

(七)各部门、各单位开展节能宣传周活动情况应于6月26日前报送市局科技设计科,邮箱:ptzjjsjk@163.com

四、参考标语

(一)绿色引领生活。

(二)发展绿色建筑,建设低碳城市;营造生态空间,提高生活品质。

(三)坚持科学发展,推进科技创新,实施建筑节能,建设宜居莆田。

(四)实施建筑节能,建设生态文明。

(五)实施建筑节能,推广节能建筑。

(六)实施建筑节能,改善人居环境。

(七)合理利用资源,建造节能住宅,降低运行能耗。

(八)建筑节能是可持续发展的重要举措。

(九)建筑节能,功在当代,利在千秋。

(十)大力推广节能省地型住宅,全面建设小康社会。

(十一)倡导节能、节地、节水、节材、环保理念,营造全民行动节能减排良好氛围。

(十二)公共建筑夏季室内温度控制不低于26℃。

(十三)节约1度电能,省下7两煤炭。

(十四)倡导绿色低碳生活,推动文明城市创建。

(十五)节能领跑 绿色发展。

(十六)节能低碳,绿色发展。

(十七)绿色发展 低碳创新。

(十八)携手节能低碳 共建碧水蓝天。

(十九)节能低碳新生活,公共机构做表率。

(二十)贯彻绿色节能,创建文明城市。

(二十一)提升无障碍环境,共创文明城市。