当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局 莆田市国土资源局关于办理政策性住房上市准入有关问题的通知

发布时间:2018-05-11 点击数: 字号: T | T

莆建房〔2018〕25号

 

 

莆田市住房和城乡建设局  莆田市国土资源局

关于办理政策性住房上市准入有关问题的通知

 

各县(区、管委会)住建局、国土资源局:

鉴于2017年城镇基准地价文件出台时与政策性住房相关文件衔接不够,为妥善解决政策性住房历史遗留问题,经市政府[2018]63号专题会议研究决定,设定办理政策性住房上市准入过渡期,过渡期前办理相关业务延续按照之前的计费方式。为落实市政府会议纪要精神,便于日常业务的受理和办结,本着尊重历史事实,落实政策性住房福利制度及保持政策连续性等原则,经市住建局和市国土资源局共同会商,现就有关事项通知如下:

一、对在2018年12月31日前办理政策性住房上市准入业务的(含违规住房清理),住建部门延续按照莆建房[2010]170号文件中地级住房平均交易价格测算相关费用;市国土资源局仍按照莆政综[2016]27号文件测算应缴交的土地出让金。

二、自2019年1月1日起,办理各类政策性住房上市准入业务的(含违规住房清理),房屋的市场价格均按市地税局信息系统核定的价格计收,土地出让金按届时的城镇基准地价文件规定计收。

三、为确保政策性住房收费的公平公正,市地税局、住建局应紧密配合,促进政策性住房合理流通。同时,市住建局要做好相关的公告、公示等宣传工作。

四、若在执行过程中遇到特殊事例,由市住建局牵头,与市国土资源局及房屋所在地政府等相关单位协商解决。

五、各县(区、管委会)可参照上述做法自行制定解决办法,妥善解决政策性住房历史遗留问题。

 

 

                                                                                                              莆田市住房和城乡建设局           莆田市国土资源局

                                                                                                                                                              2018年5月7日