当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于建筑施工领域开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动的紧急通知

发布时间:2018-05-10 点击数: 字号: T | T

莆建质安〔2018〕33号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于建筑施工领域开展安全生产

“严排查、严整治、严监管”活动的紧急通知

 

各县(区、管委会)住建局、市质量安全监督站、各有关单位:

2018年5月4日8时10分,涵江区芦镇洪南村发生在建房屋整体坍塌事故,造成5人死亡、11人受伤入院救治、2人轻微伤。为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实国务院、省和市领导重要批示指示精神,落实好全市安全生产工作视频会议部署要求,经研究,决定在全市建筑施工领域范围内迅即组织开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

要以最严的标准狠抓排查,摸清全市建筑施工领域安全风险特别是危大工程底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞;要以最严的措施开展执法,打击一批突出非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法责任单位,督促责任单位严格落实安全生产主体责任;要以最严的要求加强监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面履行“党政同责、一岗双责”规定,落实安全生产工作职责。

二、检查范围

全市在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、时间安排

5月5日起至9月30日结束。

四、工作方式

按照企业自查自纠各县(区、管委会)住建局和市质安站全面排查、市局督查、媒体曝光等四种方式,结合《莆田市住房和城乡建设局关于立即开展全市房建和市政工程质量安全大检查的紧急通知》(莆建质安[2018]30号)的要求,开展建筑施工领域安全生产“严排查、严整治、严监管”活动。

(一)企业自查自纠。从即日起至5月10日,各县(区、管委会)住建局和市质安站要督促各方责任主体按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的要害部位、关键环节。排查出的安全风险和事故隐患,并100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。各方责任主体主要负责人要签署《企业安全生产自查自改承诺书》(见附件),梳理隐患自查自改情况,每月定期上报各县(区、管委会)住建局和市质安站。

(二)全面排查阶段。5月11日至9月15日,各县(区、管委会)住建局和市质安站要按照“严排查、严整治、严监管”的要求在企业自查自纠的基础上对辖区内所有在建项目进行全面排查,重点核查企业是否履行质量安全主体责任、自查自纠是否走过场,发现施工企业自查自纠流于形式、存在弄虚作假行为的,视同拒绝按项目监管部门发出的责令改正通知单进行改正,每次给予施工单位Mi记5分。同时,检查实行闭环管理,发现重大隐患应立即进行挂牌督办,并将企业自查自纠情况、重大隐患挂牌督办情况进行汇总,每月28日前报送市局工程科。同时,5月10日前,各县(区、管委会)住建局和市质安站要全面梳理并一一罗列出辖区内提前介入监督未办理监督手续的、已办理监督手续未办理施工许可证的、容缺办理施工许可证相关材料未补齐等在建工程项目,并报送市局工程科。

(三)检查督导阶段。9月15日至30日,市局将针对本行业重点领域和薄弱环节,采取“严排查、严整治、严监管”的方式,随机抽取不低于在建工程总数的10%进行督查,对仍未落实到位的项目及相关责任单位和责任人予以立案查处。

(四)媒体曝光。各县(区、管委会)住建局和市质安站要强化警示教育和联合惩戒工作,并在微信、网站、报纸、电视等各类媒体、网络平台上,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。活动期间,各县(区、管委会)住建局和市质安站至少要集中曝光两批(次)存在重大大事故隐患、严重违法违规行为的典型企业。

六、工作要求

一)加强领导,迅速行动。各县(区、管委会)住建局和市质安站要结合工作实际,迅速制定切实可行的实施方案,进一步明确企业自查自纠,主管部门检查的重点内容及相关要求,并认真组织实施。并做到动员部署到各方责任单位、责任落实到各方责任单位、监督检查到各方责任单位。各方责任单位也要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患

(二)注重源头,全面检查。各县(区、管委会)住建局和市质安站要对所有隐患进行全面排查,从勘探和设计的源头查起,查勘探是否符合要求,设计是否符合规范,生产和施工是否符合规程,高危领域从业人员是否经过专业培训并掌握安全规范和作业规程,要通过本次活动切实从源头上治理排除各类隐患,切实把工程设计中的安全规程和建设、施工中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。同时各县(区、管委会)住建局和市质安站要依法督促建设、施工、设计和监理等建设工程各方落实主体责任,细化安全措施,加强建筑工地事故发生的管控,严禁因抢工期、赶进度等危及安全生产的行为而导致安全事故的发生,并采取“五个必须”(施工作业前必须编制施工方案,施工方案必须按规定审批或论证,施工作业前必须进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序)的方式,加强施工现场安全管理和规范施工流程。并进一步加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,培养一线作业人员遵章守纪习惯,提高安全防护意识,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。特别是当前汛期来临,要求各县(区、管委会)住建局和市质安站要加强值班值守,确保信息上传下达,确保应急物质和抢险人员“拉得出、用得上”。

(三)立查立改,落实责任。各县(区、管委会)住建局和市质安站要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要进行切实整顿,彻底消除事故隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔;对企业在自查工作中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究参建有关责任单位和责任人的责任。同时各县(区、管委会)住建局和市质安站要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织查处每一起建筑施工事故,并严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,要依法依规严肃追究责任,从严处罚违法违规企业及有关责任人员,并及时向社会公布查处结果,切实起到震慑和警示作用。也要加大对重特大事故整改措施落实情况的监督检查力度,督促有关企业要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强建筑施工安全管理和监管,切实用事故教训推动安全生产工作。

(四)加强督导,扎实推进。各县(区、管委会)住建局和市质安站要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,采取抽查、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保安全生产“严排查、严整治、严监管”取得实效。检查工作要严肃认真,绝不能应付了事。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的责任。

(五)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大建筑工地安全生产“严排查、严整治、严监管”活动的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查摆各种事故隐患。

 

附件:企业安全生产自查自改承诺书

 

 

莆田市住房和城乡建设局

201857

 

附件

企业安全生产自查自改承诺书

 

全市安全生产“严排查、严整治、严监管活动已经收到,根据工作部署,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查____项目,发现安全问题和隐患____项,整改____项,整改率____%,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

 

承诺企业(建设单位):         承诺企业(设计单位):

 

 

承诺企业(勘察单位):         承诺企业(监理单位):

 

 

承诺企业(施工单位):         

2018年   月    日