当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于开展2015-2017年度莆田市建设工程质量安全监督机构考核情况的通报

发布时间:2018-05-10 点击数: 字号: T | T

莆建质安〔2018〕34号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于开展2015-2017年度莆田市建设

工程质量安全监督机构考核情况的通报

 

各县(区、管委会)住建局(建设交通局),各有关单位:

根据《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展2015-2017年度建设工程质量安全监督机构考核工作的通知》(闽建办建[2018]17号)、《莆田市住房和城乡建设局关于开展2015-2017年度莆田市建设工程质量安全监督机构考核工作的通知》(莆建质安[2018]23号)文件通知,我局委托莆田市建设工程质量安全监督站开展2015-2017年度建设工程质量安全监督机构(以下简称监督站)考核工作,现将考核情况通报如下:

一、量化考核情况

(一)2015-2017年度量化考核涉及监督机构7个,各站具体得分如下:

1.莆田市监督站量化考核自评得分135.7分。

2.城厢区监督站量化考核自评、初步考核得分87分,考核得分80分。

3.荔城区监督站量化考核自评、初步考核得分79分,考核得分78分。

4.仙游县监督站量化考核自评、初步考核得分84分,考核得分77分。

5.秀屿区监督站量化考核自评、初步考核得分76分,考核得分70.7分。

6.涵江区监督站量化考核自评、初步考核得分75.9分,考核得分69.9分。

7.湄洲湾北岸经济开发区监督站量化考核自评、初步考核得分69.75分,考核得分65.69分。

(二)存在的主要问题

1.监督员因监督廉政工作问题被纪检部门处理的,如涵江区监督站。

2.未按要求对预拌砼企业开展检查和未转发省质安总站督促记分告知单及落实记分的,如秀屿区监督站。

3.未按省厅会议通知要求参加全省观摩会等问题被省厅通报批评的,如北岸经济开发区监督站。

4.量化考核工作制度监督档案管理责任制度不完善,如荔城区、仙游县监督站。

5.未按规定时限点击形成质量监督报告,如城厢区、北岸经济开发区监督站。

6.监督机构记分告知单核实决定告知书未按规定时限在项目监管系统中予以记录生效,并书面告知异议人的,如涵江区、仙游县监督站。

7.持证监督人员未按《考核管理办法》规定参加年度监督人员业务培训或继续教育培训的,如荔城区监督站。

二、定性考核情况

(一)全市建设工程质量安全监督机构机构性质均为建设行政主管部门所属的具有独立法人资格事业单位,人员及工作等经费由财政全额拨款,有建设行政主管部门行政执法委托书,具有固定的办公场所,具备与监督工作相适应的信息化管理条件。

(二)存在问题

1.北岸经济开发区监督站在人员配置考核项中存在2017年度持有行政执法证书的监督人员不足,只有1人持有执法证且未提供法人变更材料。

2.荔城区监督站在监督检测能力考核项中存在未提供监督检测费用支付凭证。

3.部分监督机构人员配置缺少相应工程专业;如莆田市监督站缺少安全工程专业;城厢区监督站缺少电气工程及其自动化专业。

三、加分项目

省住建厅、省质安总站通报表扬情况。2015年-2017年度被省住建厅通报表扬的共3次,其中莆田市监督站2次、涵江区监督站1次。2015年莆田市监督站开展质量安全监管记分评价层级督促指导工作开展较好、监管力度比较大,被省住建厅及省质安总站通报表扬1次。2017年莆田市监督站和涵江区监督站高度重视、组织高效、督促指导2017年第二次全省住宅质量常见问题防治及建筑施工安全标准化(工地消防)现场观摩会召开,受省厅通报表扬。

四、工作要求

按照《福建省住房和城乡建设厅关于印发福建省建设工程质量安全监督机构及其监督人员考核管理办法的通知》(闽建建[2015]7号)的要求,针对各级监督机构存在问题,各县(区、管委会)住建局要高度重视、主动协调解决。荔城区住建局应协调区财政局拨付检测费用。北岸经济开发区住建局应解决执法人员不足问题,组织监督站相关人员参加行政执法考试。城厢区住建局应协调区编办解决人员专业不足问题。同时各县区(管委会)住建局和监督站要对照各自问题立即整改并及时将整改情况上报我局。

 

 

莆田市住房和城乡建设局    

                                                                                                                                                                                         2018年5月8日