当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

关于市政协七届二次会议第2018177号提案办理情况的答复

发布时间:2018-04-23 点击数: 字号: T | T

莆建科设〔2018〕26号                  签发人:许建平

办理结果:A

 

 

关于市政协七届二次会议第2018177号

提案办理情况的答复

 

林葵委员:

你提出的关于在全市公共场所女卫生间附设母婴休息室的建议的提案收悉,现将办理情况函复如下:

一、配合制定加快推进母婴设施建设实施办法

2017年10月,市卫计委牵头,发改、住建、规划、交通、旅游、总工会、妇联等部门配合制定了《关于印发莆田市加快推进母婴设施建设的实施办法的通知》(莆卫指导[2017]206号),印发各县(区、管委会)相关部门实施。

二、加强母婴设施建设设计施工阶段管理

2018年4月,我局专门下发《关于贯彻落实母婴设施建设标准要求的通知》(莆建科设2018〕23 号),强调对新建、改建、扩建的交通枢纽(含一、二级道路客运站等)、商业中心、医院、公共文化场馆、商务楼宇、工业园区、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室,并按《公共场所母婴设施配置推荐标准》(附后),配备基本设施。从设计阶段开始,要求各建筑设计单位应积极贯彻落实公共场所母婴设施建设标准要求,并在施工图设计中予以落实;在施工图审查环节,要求施工图审查机构将母婴设施建设设计纳入审查内容进行审查把关。在施工阶段将按图纸进行施工和验收,确保母婴设施建设应建必建,落实到具体项目中。

三、实施园林景观公园母婴设施建设改造

2017年5月,由市园林局对游客流量较大的凤凰山沿渠景观带3座公厕进行改造,同时在东圳绿道新建1座公厕,11月该四座公厕建成投入使用,四座公厕均配置母婴设施。2018年市园林局拟对凤凰山沿渠景观带欢喜庵对面1座公厕进行改造及东圳绿道续建公厕1座,该2处公厕亦配置母婴设施,拟在绶溪公园建设2个母婴休息室,分别为绶溪公园游客中心(面积约25平方米)和绶溪公园经营点编号13(面积约12平方米),设施配备有:带安全扣的婴儿尿布台、便于哺乳休息的座椅、便于放置哺乳有关的桌子、电源插座、垃圾桶等。

 

 

莆田市住房和城乡建设局     

2018年4月28日        

(此件主动公开)

 

分管领导:陈金通

人:王福庆

联系电话:2696971