当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于集中排查治理燃气场站安全隐患的通知

发布时间:2018-03-21 16:10 点击数: 字号: T | T

 莆建城〔201840

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于集中排查治理燃气场站安全隐患的通知

 

各县(区、管委会)住建局,各瓶装燃气经营企业:

为进一步强化燃气行业安全生产建设,提高安全生产保障水平,现结合《关于督促整改危化品企业安全隐患和问题的通知》(闽安委办[2017]112号)中发现的隐患问题及城镇燃气安全生产法规标准,就燃气场站的设施设备提出以下工作要求(详见附件),请各瓶装燃气企业对照相关标准,认真开展自查自纠,切实消除安全隐患。

请各县(区、管委会)住建局督促辖区内瓶装燃气经营企业切实抓好整改落实工作,及时予以核查,并于2018430日前将整改落实情况上报市住建局。

联 系 人:郭俊杰

电话传真:0594-2222533

 

附件:《燃气场站设施设备安全要求》

 

 

                                                                   莆田市住房和城乡建设局

                                                                        201837  

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

燃气场站设施设备安全要求

 

序号

标准要求

标准依据

卸车台应设置防滑块,卸车作业所使用的静电接地仪应具备自动报警功能。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.3.15

卸车台装卸管段应设置拉断力800N-1400N的拉断阀。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.3.14

压缩机室内的安全阀应设置放散管且外引

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.3.7

可燃气体压缩机、液化烃、可燃液体泵如使用皮带传动需采用防静电皮带。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.7.7

储罐区及灌装处入口应设置人体静电消除装置

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第12.2.6

储罐液位计底部排污口及灌装秤拆除后连接口应设置盲板封堵

《国家安全监管总局关于加强化工企业泄漏管理的指导意见》(安监总管三[2014]94号)

储罐区防火堤应设置不少于2处越堤人行踏步或坡道,并设置在不同方位上。

《储罐区防火堤设计规范》(GB50351-2014)第3.1.7

水封井第一道排放管上方口必须封堵,水位必须淹没下方口

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第11.2.2