当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于全市物业管理区域岁末年初安全生产检查情况通报

发布时间:2018-03-01 11:22 点击数: 字号: T | T

 莆建物〔20185

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于全市物业管理

区域岁末年初安全生产检查情况通报

 

各县(区)住建局、各物业服务企业:

为了切实加强我市春节假日期间的安全生产工作,严防各类安全事故的发生,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,我局于201821日至201727日采取随机抽查的方式,组织有关人员对各县(区)住建局、各物业服务企业落实安全生产情况进行督查。现将督查有关情况通报如下:

一、县(区)住建局落实情况

各县(区)住建局都高度重视安全生产工作,能及时贯彻落实市局安全生产工作的各文件要求,制定今冬明春安全生产工作计划,并有安全检查记录。对于今年全市物业管理区域内禁止燃放烟花爆竹工作,能及时组织辖内物业服务企业开展禁炮宣传,告知业主自觉遵守禁放规定。

二、相关物业企业落实情况

(一)此次抽查18个物业住宅小区,除了城厢区雅颂居、秀屿区万和·新城首府、涵江区利通·塘北一号等项目能及时按照上级部门的工作布置,把各类安全生产工作落到实处;其他大部分物业服务企业对安全生产工作重视不够,且落实未到位,检查中仍存在不少的问题。

(二)存在的问题

1.仙游金石华府(深圳彩生活物业):①无禁放标识、无禁放告示。②消火栓日常巡检记录不全。③各设备房运行制度未上墙、卫生状况较差。

2.仙游五华城(仙游宜家物业):①部分消火栓消防水带缺失。②存在消防通道堆放杂物。③发电机机房运行制度未上墙、渗水积水;电梯机房卫生状况较差、无日常巡检记录。

3.北岸碧桂园·浪琴湾(碧桂园物业):发电机机房卫生状况较差;水泵房卫生状况较差。

4.北岸帝业广场(鑫海联物业)①各设备房制度均未上墙、无日常巡检记录。②消监控室堆放杂物。

5.城厢港峰·名邦豪苑(港峰物业):①近三年无各项安全应急预案。②绝大部分消火栓日常巡检记录缺失、消防设备缺失、灭火器过期。③电动车未做统一、有序地安全管理。④各设备房运行制度均未上墙、卫生状况极差、堆放各类杂物、无日常巡检记录。⑤电梯五方通话无人接听;消监控室无人值班、堆放杂物。

6.城厢欧氏领秀(欧氏物业):①项目点未有各项安全应急预案。②各设备房卫生状况较差。

7.荔城皇庭骏景(威辰物业):①近两年无各项安全应急预案。②消火栓日常巡检记录违规超前操作(3月份巡检已完成)。

③存在消防通道(楼道)堆放垃圾桶、杂物等。④发电机未能运行、发电机机房堆放杂物;水泵房卫生状况较差;各设备房日常巡检记录不全。⑤电梯五方通话接听不畅、消监控室堆放杂物。

8.荔城三信·秀水华庭(万龙物业):①小区卫生状况差、生活垃圾未及时清理、大量晾晒被子。②存在车辆占用消防通道。

③电动车未做统一、有序地安全管理。④小区消防系统瘫痪、无发电机机房;配电室堆放大量杂物、卫生极差;各设备房制度均未上墙,无日常巡检记录。⑤电梯五方通话无人接听。

9.荔城祥荣·荔树湾(荣昌物业):①发电机机房堆放部分杂物;各设备房日常巡检记录不完善。②电梯五方通话无人接听。

10.荔城正荣·润(正荣物业):电梯五方通话无人接听。

11.荔城名成佳园(金管家物业):①发电机无法运行、无日常巡检记录、发电机机房卫生状况较差。②电梯五方通话未能启用。

12.涵江三信·水乡花园(厦门勤昊物业):①电动车有做统一规范管理,但管理混乱。②发电机未能运行、发电机机房卫生状况差;各设备房运行制度均未上墙。

13.涵江景隆·凯旋城(凯旋物业):①消火栓无日常巡检记录;楼道部分应急照明灯损坏;消防通道(楼道)堆放杂物。

②人车未分流导致电动车停放管理混乱。③发电机机房无2018年日常巡检记录;水泵房角落堆放杂物。④电梯五方通话无人接听;消监控室无2018年日常巡检记录、堆放杂物。

14.秀屿正鼎明珠(兴达物业):①发电机机房灭火器部分过期。②电梯五方通话无人接听。

15.秀屿豪捷·国际公馆(豪居物业):①无安全管理责任制度。②无各项安全应急预案。③消火栓无日常巡检记录、大部分消防设备损坏。④存在消防通道堆放杂物。⑤人车未分流导致电动车停放管理混乱。⑥发电机未能运行;各设备房制度均未上墙、无日常巡检记录、卫生极差、堆放杂物。⑦电梯五方通话无人接听;消监控室无人值班、堆放杂物。

三、工作要求

(一)各县(区)住建局、各物业服务企业要牢固树立红线意识、底线思维。进一步增强忧患意识、责任意识,迅速进入紧张的工作状态,对安全生产工作早部署,采取有力措施,落实责任、严格制度、突出重点,全力做好今冬明春,尤其是春节期间安全生产工作。

(二)各县(区)住建局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续深入辖区物业小区开展春节期间安全生产大检查,对这次督查发现的问题和隐患要按照“五个落实”督促项目物业服务企业在规定时间内整改到位;对一时无法彻底整改的安全隐患,要督促项目物业服务企业落实临时安全措施,提出整改方案,并继续跟踪督办、限期整改。

(三)以上通报的项目在安全生产责任落实、安全生产意识及消防设施设备管理上,还存在不少问题,在此提出重点通报,并要求限期一周内整改到位,我局在物业服务企业信用评价系统予以重点记录并做扣分处理,县(区)住建局要对辖区内存在问题的项目应督促其整改,责令限期整改到位,落实安全生产责任制度,给业主一个平安、祥和的春节。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018212