当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于转发《莆田市 政府信息公开电子监察系统工作规则》的通知

发布时间:2018-01-04 点击数: 字号: T | T

                                                           莆建综〔20181

 

                       莆田市住房和城乡建设局关于转发《莆田市

政府信息公开电子监察系统工作规则》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

2018年起市政府对政府信息主动公开、依申请公开、年度报告公开、政策解读、意见箱处理的及时性纳入信息公开电子监察系统,监察结果将作为年度绩效考评依据,现将《莆田市政府信息公开电子监察系统工作规则》转发给你们,请严格对照监察系统规则,结合本科室(单位)工作实际认真抓好落实。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

                                                                                201714

 

 

 

 

莆田市政府信息公开

电子监察系统工作规则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市政府信息公开办

201712


为了进一步规范我市政府信息公开各项工作,加强对全市政府信息公开的监督和考核,推动各项工作落到实处,市政府办公室于2017年部署建立莆田市政府信息公开电子监察系统。各级各单位要严格按照监察系统工作规则要求,安排专人负责政府信息公开电子监察系统操作,并对各项公开工作进行规范。监察结果将作为年度绩效考评依据。

一、政府信息公开各项工作要严格按照时间期限完成操作。

主动公开信息自文件生成之日起15个工作日内上网发布。依申请公开信息与意见箱信件自受理之日起12个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,应当经工作机构负责人同意后在办理期限之内书面告知申请人,延长的期限不超过15个工作日。

政府信息公开年度报告上网发布时间以每年市政府办公室关于政府信息公开年度报告的通知为准。

政策解读应和政策文件同步公开。各部门的政策文件解读稿发布在各单位政府门户网站政策解读专栏内,代市政府、市府办拟稿的政策文件,解读稿在文件生成之日起3日内发送市政府信息公开办邮箱ptszxft@163.com

二、政府信息公开电子监察系统主要对主动公开、依申请公开、年度报告公开、政策解读、意见箱处理的及时性进行考核。及时率的计算方法:及时率=1-本单位公开超期总数/本单位发布信息总数×100%

信息录入时要认真核对。由于人工录入信息错误,导致系统采集后出现超期或提前上网情况,一律不对错误进行修正,计入超期总数。

三、规范依申请公开数据采集工作。受理非网站申请当天要登录电子监察系统进行手工录入登记,申请办理完毕当天内登陆系统录入办结。需要延期答复的,应在履行批准手续当天内在系统作出延期答复标记。

未及时录入或标记的,系统一律判断为超期。同时,每季度电子监察系统内依申请公开数据将与统计报送系统内的数据比对,若统计报送数据大于电子监察系统内监测数据的,多出部分系统将判断为超期。

四、做好系统数据的采集保障工作。电子监察系统每日下班后自动采集。工作人员应每日检查前一日信息采集情况及当日政府信息公开后台是否存在垃圾数据、错误数据,并及时清理修正。

未及时清理的垃圾数据和未及时修正的错误数据被采集进入系统后一律视为超期数据登记,不予修改。

五、网站改版应提前备案登记。已部署政府信息公开电子监察系统的网站升级改版前,要提前向市政府信息公开办备案,经登记后,因网站升级改造无法更新而导致的超期信息可作正常延期处理。

未经提前备案的,因网站改版导致的信息上网延期数据按超期处理。

六、正常延期信息应提前备案。正常延期信息应向市政府信息公开办备案,各单位接到允许发布通知后再对正常延期信息进行上网操作并正常采集,数据采集进系统后由技术人员统一处理。

未经备案程序自行上网公开的超期信息不予正常延期变更,仍作为超期信息登记通报。

报请备案内容应包括正当延期理由以及正常延期文件的文件名称、文号、生成日期列表及相关证明材料、联系电话,并加盖本单位公章。   

七、已部署省电子监察系统采集节点的单位,每次采集必须先保障市电子监察系统成功采集,并且无超期、提前上网等公开异常情况之后再进行省电子监察系统采集。

八、本规则由市政府信息公开办负责解释,自201811日起执行。