当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于重新修订《进一步规范政府投资小规模工程招投标活动管理暂行规定》的通知

发布时间:2017-12-04 点击数: 字号: T | T

莆建管〔2017〕112号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于重新修订《进一步规范政府投资

小规模工程招投标活动管理暂行规定》的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

为进一步加强对政府投资小规模工程建设项目的监管,规范报备程序,提高投资效益和工作效率,2016年经研究制定《莆田市住房和城乡建设局进一步规范政府投资小规模工程招投标活动管理暂行规定》,经过一年的试行,根据实施过程中相关科室、部门反馈的意见情况,现对该文件进行了修改、补充和完善,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

莆田市住房和城乡建设局    

2017年12月4日        

 

 

 

  进一步规范政府投资小规模工程

招投标活动管理暂行规定

莆田市住房和城乡建设局

 

第一条  根据《福建省发展和改革委员会关于印发<关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见>和<福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法>的通知》(闽发改法规〔2016〕5号)、《莆田市发展和改革委员会关于进一步规范政府投资工程建设项目管理的通知》(莆发改〔2015〕169号)等有关文件,结合本局实际,制定本暂行规定。

第二条  本规定所指政府投资小规模工程是指政府预算管理的资金直接投资或资本金注入方式投资的,施工单项合同估算价不足200万元;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价不足100万;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价不足50万元,未达到国家规定的依法必须招标规模标准的小规模工程。

第三条  限额区间划分

   (一)政府投资小规模工程施工单项合同估算价在200万元以下、30万元以上(含30万元)的,业主单位必须在承包库中随机抽取;重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在100万元以下、10万元以上(含10万元)的,业主单位必须在莆田建设信息网上发布招标公告进行公开招标,流标两次后,业主单位可以采取竞争性谈判、邀请招标等采购方式进行。

(二)政府投资小规模工程施工单项合同估算价在30万元以下的;重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在10万以下的,可由业主单位自行决定承包人,但必须是本地注册的企业。

(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价不足50万元的,可由业主单位自行确定承包人。

 第四条  30万元以下小规模工程取消下浮率,30万元以上(含30万元)、200万元以下小规模工程的下浮率以市政府的规定为准。

第五条  小规模工程的招标代理、造价咨询机构由业主单位自行选择。

第六条  承包库的管理办法

(一)由建筑业科负责建立房建、市政(园林)的施工承包库,因桥梁维护和路灯工作的特殊性,桥梁维护和路灯的承包库由桥梁管理处和路灯管理处按相关规定自行建立。

(二)承包库实行动态管理,每年11月份通过在莆田建设信息网上发布招标公告,在12月底前完成更新,确定30家,于次年元月1日起使用,库内的企业必须是本地注册的企业,库内的企业出现中标不履约、履约不到位或违法违规等行为的,除按有关规定处理外,可由业主提出,于每年11月份前以书面形式报送建筑业科,作为淘汰参考依据,并记入承包库“黑名单”,三年内不得重新申请进入承包库。

    第七条  备案

未进入行政服务中心公开招标的小规模工程应办理备案手续。建筑业科负责政府工程货物、物资采购以及施工、监理的备案;科技设计科负责政府投资小规模工程勘察、设计的备案;市造价站负责政府性投资小规模工程(30万元以下,不包含30万元)的结算备案。业主单位应当在合同签订后7个工作日内办理好备案手续,不按规定时间报备的,不予备案。

第七条  监督

驻市住建局纪检组依纪依规对招投标活动实施监督,严肃查处违纪行为,严格按照有关规定对相关责任人实施责任追究,同时适时组织对招投标情况进行监督检查;建筑业科牵头依法受理相关投诉,对违法违规行为进行相关的认定和查处工作;计财科要配合项目业主主管科室对资金使用的监督与管理。

第八条  本规定自2018年元月1日起施行,以往类似文件与本规定不一致的,以本规定为准,法律法规另有规定的从其规定,莆建管[2016]45号文件同日废止。

 

 

 

 

附件1

莆田市住房和城乡建设局政府投资小规模工程建设项目招投标结果备案表

 

 单位:(盖章)

工程名称

 

资金来源

 

    预算金额

 

中标单位

 

合同签订时间

 

经办人

职务

手机号码

 

 

 

主管备案科室

备案情况

 






    

                             年   月   日                                            1.本表一式四份,本单位,主管科、计财科、主管备案科室各一份。在合同签订后七个工作日内报送。

    2.备案时需提供招标文件,招标公告、中标公示、签订合同等资料。