当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于印发莆田市住房和城乡建设局请销假管理规定的通知

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号: T | T

 

 

 

莆建综〔2017〕126号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于印发

莆田市住房和城乡建设局请销假管理规定的通知

 

机关各科室、局属各单位::

为了加强对干部职工管理,改进工作作风,提高工作效率,严肃工作纪律,根据有关规定,结合我局的实际情况,制定《莆田市住房和城乡建设局请销假管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:莆田市住房和城乡建设局请销假管理规定

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2017913

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

莆田市住房和城乡建设局请销假管理规定

 

为改进工作作风,提高办事效率,严肃工作纪律,根据有关规定,结合本单位实际制定本规定。本规定适用于莆田市住房和城乡建设局及直属单位全体干部职工。

一、请假类别及假期时限

(一)年休假。

工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日、探亲假、婚丧假、产假不计入年休假的假期。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以在下一个年度第一季度安排。

工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1、累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;

2、累计工作满10年不满20年,请病假累计3个月以上的;

3、累计工作满20年以上,请病假累计4个月以上。(国务院《职工带薪年休假条例》2007年12月7日)

    (二)探亲假。

已婚探望配偶,每年给一方一次探亲假30天;

未婚探望父母,原则上每年给假一次20天;若因工作需要当年不能探亲的,或本人愿意,可两年给假一次45天;

己婚探望父母的(不包括岳父母、公婆),每四年给假一次20天。

以上天数不包括路途时间,但包括假期内的公休假日和法定假日。(国发[1981]36号)

归侨、侨眷、台胞按国务院侨办侨政会字[82]11号和劳动人事部劳人险[83]16号文规定执行。

(三)婚假、生育假、丧假。

     依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。

接受绝育手术一方需另一方照顾的,另一方所在单位可以给予五日至七日假期。(《福建省人口与计划生育条例》2016年2月19日)

难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。《女职工劳动保护特别规定》(【2012】中华人民共和国国务院令第619号) 

直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可视情给1-3天丧假。

    (四)事假。

    需要请假处理私人事务的,应先请年休假,已休完年休假的,可以请事假,但全年事假期限应掌握在8个工作日内,超过8个工作日的,从第9个工作日起,每事假一天应按日工资(月工资总额除以21.75天)扣减。(闽人发[2009]284号)

(五)病假。

工作人员病假1个月以上的,要有县级以上医院证明。病假待遇按照国务院《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发[1981]52号)规定执行。

    (六)护理假。

    独生子女的父母年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给与每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。(《福建省老年人权益保障条例》2017年1月22日)

    (七)公务外出。

    包括因公学习、开会、培训、联系业务、公差外出、参观考察等(不含省外、国外考察培训)。

二、批准权限及程序

1.请假(含公务外出)1天以内的,一般工作人员由科室(单位)负责人审批,科室(单位)负责人由分管领导审批。

2.请假(含公务外出)1天以上的,科室(单位)负责人经分管领导同意后,报局长审批;机关其他工作人员及局属单位副职经科室(单位)负责人同意后,报分管领导审批;局属单位一般工作人员由单位负责人审批。

3.无特殊情况,不得越级请假。

三、需明确的事项

1.假(含公务外出)须通过政务管理信息系统进行登记,填写请假审批表(附后),机关工作人员、局属单位负责人请假审批表一式两份,审批后,一份送人事教育科备案,一份科室(单位)存档。局属单位其他工作人员请假审批表一式一份,单位存档

2.所有工作人员出市境的,或在公务期间,因私变更地点的,需向审批领导报批,并向纪检组报备。

3.做到事前请假。遇特殊、紧急情况需请假或请假期满需延假的,要事前按照请假程序通过电话请假,事后及时补办手续。未按要求请假的,以及请假期满无正当理由逾期不归的,一律视为旷工。

4.工作人员休假期间,遇单位紧急任务的,应积极服从单位调配,及时返岗,未休完的假期由领导批准酌情补休。

5.休假结束后应按时返回单位上班,并及时向请假审批人销假。

6.本规定如与上级规定有不相一致的以上级规定为准;本局以往规定与本规定有不相一致的以本规定为准。本规定未尽事宜,由市住建局根据上级有关精神研究处理。

7.本规定自2017年10月1日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市住房和城乡建设局工作人员请假审批表

 

申请人

 

科室(单位)

 

请假类别

 

事    由

 

请假时间

年    月    日至       年    月    日,计:    天

申 请 人

年度累计

请假情况

本年度累计共请年休假      天,事假     天,病假     天。

审核意见

        年    月    日

审批意见

年    月    日

 

备注:本表一式二份,一份人事教育科备案,一份科室(单位)存档。