当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于全市物业管理区域安全生产大检查的通报

发布时间:2017-11-07 点击数: 字号: T | T

 

莆建物〔2017〕6号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于

全市物业管理区域安全生产大检查的通报

 

各县(区)住建局、各物业服务企业:

根据《福建省人民政府安委会办公室关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(闽安委办明电〔2017〕10号)以及《莆田市人民政府安委会办公室关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(莆安办明电〔2017〕5号)及我市“四情”风险隐患排查化解工作会议精神,为进一步落实消防安全主体责任,有效预防火灾和减少火灾危害。我局于2017年3月9日至3月15日采取“四不两直”随机抽查的方式,组织有关人员对各县(区)住建局、各物业服务企业落实安全生产情况进行督查。现将督查有关情况通报如下:

一、抽查情况

此次抽查13个住宅物业小区,从抽查情况看,各县(区)住建局都高度重视,及时布置安全生产工作;物业服务企业除了秀屿区港湾豪郡和北岸碧桂园两个小区能及时按照上级部门的工作布置,把各类安全生产工作落到实处;其他大部分物业公司对安全生产工作重视不足,且落实未到位,检查中仍存在这样或那样的问题。

二、存在的问题

(一)仙游县世和御景(世易达物业):门口无保安值班,电梯五方通话无人接听。

(二)仙游县天博华府(天博物业):地下车库墙壁渗水严重,设备房制度未上墙,卫生较差,巡检记录缺失,部分消火栓损坏、巡检记录缺失,电梯五方通话无人接听。

(三)城厢区兴安名城西区(金管家物业):发电机房、水泵房制度未上墙,卫生差,没有日常巡检记录,没有灭火设施,发电机无法运行,墙壁渗水,电梯机房巡检记录缺失,消防通道堆放杂放。

(四)城厢区凤达花园(凤翔物业):发电机房卫生差,水泵房制度未上墙,消火栓巡检记录缺失,部分灭火器过期,电梯五方通话无人接听。

(五)城厢区学园豪庭(金管家物业):水泵房没有巡检记录,发电机房制度未上墙,没有日常巡检记录,发电机无法运行。

(六)荔城区财富港湾(金管家物业):发电机房制度未上墙,没有日常巡检记录,卫生差,消控室无人值班,电梯维保到期(2016年10月),电梯无方通话无人接听,没有应急救援预案,未进行应急演练。

(七)荔城区丰美健城(豪辰物业):设备房制度未上墙,无巡检记录,卫生差,消防通道堆放杂物。

(八)荔城区浅水湾荔苑(名家物业):设备房制度未上墙,无巡检记录,卫生差,消防灭火器不足,消防通道堆放杂物,电梯维保到期,未提供新的年检合格证明,电梯五方通话无人接听。

(九)涵江区宝厦帝景蓝湾(宝厦物业):发电机房无运行记录,无灭火器,消火栓无巡检记录,消防通道堆放杂物。

(十)涵江区唐宁湾东区1号(家园物业):没有安全管理责任制度、安全检查制度、应急救援制度,发电机房卫生差,无灭火设备,无运行记录,部分消火栓、指示标志损坏,无巡检记录,电梯机房漏水、无巡检记录、五方通话无人接听,灭火器过期。

(十一)秀屿区正鼎明珠(兴达物业):无应急救援预案,电梯年检到期(2017年2月),五方通话无人接听,巡检记录缺失,发电机运行制度未上墙,巡检记录缺失,无灭火设施,配电室灭火器过期,水泵房巡检记录缺失。

三、工作要求

(一)各物业服务企业要牢固树立红线意识、底线思维。进一步增强忧患意识、责任意识,迅速进入紧张的工作状态,对安全生产工作早部署,采取有力措施,落实责任、严格制度、突出重点,全力做好物业管理小区安全生产工作。

(二)各县(区)住建局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;要认真抓好隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保各项问题隐患整改到位。对工作不认真、不积极、整改不彻底的物业服务企业,要结合2017年物业服务企业信用综合评价加以运用。

 

 

                                                                                                         莆田市住房和城乡建设局

                                                                                 2017年4月7日