当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于进一步规范商品房销售及中介行为的通知

发布时间:2017-10-12 点击数: 字号: T | T

 

莆建房〔2017〕51号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于进一步规范

商品房销售及中介行为的通知

 

各县区(管委会)住建局,各房地产开发企业、房地产中介机构:

为贯彻中央、省、市关于房地产工作的决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,维护房地产市场交易秩序,保障购房者的合法权益,根据省住建厅《关于进一步加强房地产市场交易监管的通知》(闽建房函〔2017〕53号)、《关于加强国庆中秋假期稳定房地产市场工作的通知》,市政府《关于进一步完善房地产市场调控的通知》(莆政办〔2017〕60号)等规定,现就进一步规范商品房销售及中介行为有关事项通知如下:

一、符合预售许可进度的商品住房应尽快申办预售许可证。巡查中发现超过许可进度仍未办理预售许可证的,资质年检直接列入红色监管;经责令限期整改仍不整改到位的,列入企业自持房源。

二、预约认购的房源10日内必须网签商品房买卖合同,逾期未网签的,应列入可售房源对外公开销售;未按时列入的视为企业自持房源取消其预售许可。

三、房地产开发企业应当在售楼现场张贴公示已办理预售许可(含现售备案)的商品住房及车库(位)销售方案(包括一房一价、一车位一价表等),商品住房销售价格严格按照莆政办〔2017〕60号文要求执行,车库(位)要按报备价格对外销售,不得向购房人收取代办费、代理费等其他价外款项费用。

四、房地产开发企业不得以搭售车位、签订装修合同等为购买商品住房附加条件进行的捆绑、强制消费或其他变相捆绑、强制消费

五、对符合首套房银行贷款条件的本市户籍购房人,或能提供近24个月以上在本市连续缴纳个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍购房人,房地产开发企业不得擅自提高其首付比例,确保刚需购房群体有能力购房解决居住问题。

六、市本级房地产项目,房地产开发企业应将整个楼盘中商品住房总面积的60%以上通过公证摇号方式确定选房顺序,不限制选房时间,选房后不得更名转让,确保广大市民有机会购房,仙游县可参照执行。公证摇号选房具体内容须在销售方案中体现。因合理原因注销网签或备案的房源,退还开发企业后一律通过集中公证摇号方式重新确定购房人。

七、接受委托代理销售的房地产中介机构应按上述规定价位进行销售商品住房及车库(位),不得加价或另行收取其他价外费用。房地产开发企业不得将房源另给非报备委托的代理机构销售。

八、非委托代理机构擅自销售商品期房的,发布和经办该业务的从业人员记入不良信用纪录,并取消其终生从事房地产经纪业务资格,该房地产中介机构停业整顿。

九、房地产开发企业违反上述有关规定的,收回商品房预售许可证(或现售备案证),暂停合同网签资格;委托代理机构违反上述有关规定的,取消委托代理资格,机构停业整顿。

十、支持广大群众和新闻媒体对房地产开发企业和房地产中介机构的销售中介行为进行监督,对发现违法违规行为,收集相关证据,并根据不同类别及时向住建、工商、物价等相关部门举报,相关部门要快速核实,严厉查处违法违规行为。

十一、本通知自2017年10月1日起施行。

 

 

                         莆田市住房和城乡建设局

                             2017年9月30日