当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于印发社会信用体系建设示范城市工作任务分工的通知

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号: T | T

 

 

莆建法〔2017〕8号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于印发社会

信用体系建设示范城市工作任务分工的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

根据《莆田市发展改革委员会、中国人民银行莆田市中心支行关于转发<社会信用体系建设示范城市评审指标(2017年版)及明确工作任务分工的通知>》(莆发改[2017]254号)文件精神,现将相关工作分解表印发给你们,请按各自职责扎实推进,强化责任,协同配合,并于9月18日前上报今年前三季度落实情况与下一步计划。

 

附件:市住建局社会信用体系建设示范城市任务分解表

2017年)

 

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2017年9月13日


附件

市住建局社会信用体系建设示范城市任务分解表(2017年)

序号

项目

评估内容

责任分工

落实

情况 

下一步

计划

责任科室

(单位)

备注

1

弘扬社会主义核心价值观情况

诚信教育与诚信文化建设

【有诚信宣教活动,有诚信典型榜样,市民诚信意识高】根据面向重点市场主体、职业人群众和广大社会公众,依托媒体、街道社区、村镇等单位,开展诚信宣教活动,树立诚信典型等情况。

 

 

工程科、创城办、建筑业科

提供工程领域管理、创建文明城市等活动的开展情况材料。

2

商务诚信建设

商务诚信建设和举措和成效

【有信用承诺,有信用记录,有红黑名单,有分组监管】商务诚信建设包括工程建设、中介服务业等领域,在上述领域建立并实施信用承诺制度且在城市信用门户网站和建设信息网等公开信用承诺;建立个人、法人和其他组织信用记录;建立“红黑名单”及其管理制度;建立并实施信用分组分类监管制度的。

 

 

建设管理服务中心窗口、工程科、建筑业科、房地产业科、科技科、建材处、散装办

 

1.提供近三年出台的信用相关制度;

2.信用承诺公开制度在建设信息网公示情况;

3.红黑名单平台的运用情况。

3

公共信用信息共建共享

公共信用信息共享、信用网站

【有互联共享常态机制,无重错信息,归集覆盖率高】

向市级公共信用信息共享平台常态化提供信息的。

【有公共信用信息服务,无双公示信息遗漏,网站点击量高】

通过信用莆田政务信息网双公示系统,上报行政许可和行政处罚信息。

 

 

政策法规科、建设管理服务中心窗口、工程科、建筑业科、房地产业科、科技设计科、质安站等行政处罚相关科室单位

1.建设管理服务中心窗口负责报送行政许可信息;

2.行政处罚相关科室单位负责报送行政处罚信息。

4

公共信用信息和公共信用产品应用

行政领域公共信用信息查询应用、公共服务领域信用信息查询应用

【有公开查询服务,有行政管理信用应用】

在行政管理过程将公共信用信息作为重要参考依据,并进行查询应用。

【有公共服务诚信便利】在住房保障领域,将公共信用信息作为重要参考依据,对诚实守信主体提供更便捷的公共服务。

 

 

建设管理服务中心窗口、住房保障科机关各科室、局属各单位

 

5

守信联合激励和失信联合惩戒

联合奖惩实施与反馈

【有联合奖惩制度,有联合奖惩案例,有联合奖惩实效】建立实施守信联合激励或失信联合惩戒制度,形成奖惩案例,并反馈统计落实效果。

与其他地区进行“红黑名单”信息共享,并实施跨区域联合奖惩。

联合市场机构和社会组织实施联合奖惩措施。

 

 

建设管理服务中心窗口、工程科、建筑业科、房地产业科

 

社会信用体系建设系列重要文件是指:《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2012-2020年)的通知》(国发[2014]2号),《法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案》(国发[2015]33号),《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发[2015]51号),《国家发展改革委人民银行中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知》(发改财金[2013]920号),《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号),《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(中办发[2016]64号),《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(发改财金[2016]2794号),以及实名登记制度有关文件。