当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于印发莆田市建筑施工安全生产大检查方案的通知

发布时间:2017-09-22 点击数: 字号: T | T

 

 

莆建质安〔2017〕68号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于印发莆田市建筑施工安全生产大检查方案的通知

 

各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站、各有关单位:

    为认真贯彻落实中央、省政府和市政府关于安全生产工作的部署,进一步加强安全监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,切实防范建筑施工伤亡事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的建筑安全生产环境,根据省厅办公室转发《关于印发建筑施工安全生产大检查方案的通知》(闽建办建函[2017]81号)部署要求,市局制定了《莆田市建筑施工安全生产大检查方案》,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

                               2017年8月16日


莆田市建筑施工安全生产大检查方案

 

    一、总体要求

认真贯彻落实中央、省政府和市政府关于加强安全生产工作的部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,全面深入开展建筑施工安全生产大检查,进一步督促工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,加强施工现场隐患排查治理,有效遏制群死群伤安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的建筑安全生产环境。

二、组织领导

市局成立以主要负责同志为组长的建筑施工安全生产大检查领导小组,成员包括工程科、建筑业科、总工室、市质安站、造价站等主要科室成员。领导小组下设办公室,挂靠在工程科,负责综合协调日常工作。各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站应相应成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组及相应的工作机构,结合辖区内实际,细化制定实施方案,落实人力、物力和财力保障,认真组织实施。

三、检查内容

检查范围为全市房屋建筑和市政基础设施工程

    (一)建筑施工企业和项目检查内容

    1.安全管理责任落实情况。重点检查建筑施工企业主要负责人、项目负责人履职情况;建筑施工企业和项目安全生产责任制建立和落实情况;依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员和保障安全生产投入等情况。

    2.安全管理制度建立和执行情况。重点检查建筑施工企业及项目开展建筑施工安全生产标准化建设情况;建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训情况。

    3.危险性较大的分部分项工程管控情况。重点检查施工现场起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况。

    4.隐患排查治理情况。重点检查建筑施工企业及项目安全隐患排查治理制度建立情况;开展安全隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全隐患排查治理等情况。

    5.应急管理情况。重点检查建筑施工企业及项目应急组织

体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展安全生产事故应急处置情况;加强岗位应急培训情况。

    (二)住房和城乡建设主管部门检查内容

    1.安全生产责任制落实情况。重点检查县(区)住房和城乡建设主管部门建立安全生产监管体系、落实行业监管责任、强化安全生产责任措施情况;建筑施工安全监管机构设置和监管队伍建设情况。

    2.严格监管执法情况。重点检查严格建筑施工安全生产监管执法、严厉打击建筑施工违法违规行为、依法依规严肃查处安全生产事故、对责任企业及个人实施处罚等情况;特别是对本次大检查期间发生的建筑施工安全生产事故查处、责任追究和整改情况。

四、工作安排

2017年8月至11月,集中4个月的时间开展建筑施工安全生产大检查。我局将结合工程质量安全提升三年行动及专项整

治等工作,自8月中下旬开展督查。

   (一)部署动员阶段(8月)

    1.我局根据省政府和市政府安委会部署安排,印发检查方案,组织开展建筑施工安全生产大检查工作。

    2.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要结合本辖区内建筑施工安全生产实际,依据本方案研究制定本辖区建筑施工安全生产大检查工作方案(以下简称工作方案),明确主要任务、重点内容和工作要求,并做好相应的部署动员及落实工作。

3.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要按照本工作方案关于主管部门的检查内容要求,组织力量开展自查自纠。

4.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要督促本辖区内建筑施工企业开展在建工程项目安全隐患排查工作,建立安全隐患排查治理和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,加强安全隐患整改力度。安全隐患排查治理和整改情况应及时报送市局工程科。

5.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站2017年8月20日前将工作方案和动员部署情况报送我局工程科。

    (二)集中整治阶段(9月至10月)

1.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在建筑施工企业自查的基础上,深入到项目,开展检查。市局将加强督查,做到本行政区域在建工程项目检查全覆盖。

2.对检查发现的违法违规行为,要依法严格查处。对发现的安全隐患,要督促建筑施工企业严格落实整改责任,制定整改措施并立即整改,对重大安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要集中曝光一批重大安全隐患和严重违法违规行为。

3.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要在2017年9月20日前将本辖区内开展建筑施工安全生产大检查和执法情况、集中整治等阶段性情况报送市局工程科。

    (三)实地督查阶段(10月至11月)

1.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展实地督查。尤其要对事故多发、安全生产形势严峻的地区、建筑施工企业和项目进行重点检查,对停业整顿的建筑施工企业要进行跟踪复查。

2.各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要及时分析建筑施工安全生产大检查中存在的突出问题,制定并落实整改措施,并将有关情况于2017年11月5日前报送市局工程科。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要精心安排,周密部署,落实责任,认真组织开展本地区建筑施工安全生产大检查工作。建筑施工企业负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自纠。

    (二)严肃追责问责对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、监督执法不严格的,要严肃追究相关人员的责任,因责任和措施落实不到位导致安全生产事故发生的,依法依规严肃追责问责。

    (三)加强舆论宣传。各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对建筑施工安全生产大检查工作进行广泛宣传,菅造浓厚的舆论氛围。

    (四)做好统计报送。按照省政府和市政府安办要求,各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站要认真做好安全生产大检查信息统计和报送工作,从8月开始,各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站于每月5日、15日、25日前填报《安全生产大检查情况统计表》和《重大隐患问题和严重违法行为挂牌督办统计表》(见附件)报送市局工程科。(邮箱:ptnb01@sina.com)。

   

附件:1.安全生产大检查情况统计表

  2.重大隐患问题和严重违法行为挂牌督办统计表

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2017年8月21日

 

 


附件1

安全生产大检查情况统计表

 

填报单位(加盖公章):

 

 

行业领域

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

排查

已整治

整改率

关闭取缔

停产整顿

暂扣吊销证照企业

处罚罚款

追究刑事责任

单位

人员

(项)

(项)

(%)

(起)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(人)

(家)

(家)

(人)

建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:           填表人:                填报日期:

说明:从9月份开始,每月5日、15日、25日前填报统计表,数据为大检查开展以来的累计数据。


附件2

重大隐患问题和严重违法行为挂牌督办统计表

 

填报单位(加盖公章):

序号

所在地区(县)

企业(项目)名称

行业领域

重大隐患问题或严重违法行为

整治完成时限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                        填表人:                        填报日期:

注:1.9月5日报大检查以来省级挂牌督办的所有重大隐患问题和严重违法行为,之后仅报送新发现的重大隐患问题和严重违法行为。

    2.整治完成的在“整治完成时限”栏填写“已完成”。