当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于加强防火设计源头管理和开展高层建筑外墙保温材料排查的通知

发布时间:2017-08-21 点击数: 字号: T | T

 

莆建科设〔2017〕58号

 

 

莆田市住房和城乡建设局

关于加强防火设计源头管理和

开展高层建筑外墙保温材料排查的通知

 

各县(区、管委会)住建局(建设交通局),市质安站,各勘察设计单位、施工图审查机构:

根据省住建厅《关于下达2017年度住房城乡建设系统消防工作主要责任目标的通知》(闽建综[2017]8号)及《林瑞良厅长在全省高层建筑消防安全综合治理电视电话会议上的发言》(福建建设情况通报第5期)、《林瑞良厅长在全省住建领域安全生产暨燃气安全专题会议上的讲话》(2017年7月27日)精神,现就我市加强防火设计源头管理和开展高层建筑外墙保温材料排查有关事项通知如下:

一、各级住房城乡建设部门应按照“谁主管、谁负责”原则和消防安全“一岗双责”的有关规定,依法履行辖区项目防火设计源头管理,加强防火设计质量的监督检查,将防火设计内容列入勘察设计质量检查。

二、各勘察设计单位应严格执行防火设计相关规范,加强防火设计质量内部控制,从项目防火设计源头开始,提高防火设计质量,落实防火设计责任。应注重消防宣传教育培训,开展消防安全相关法律法规和工程建设消防技术标准内部宣传学习,提供从业人员的消防安全意识和自防自救能力。

三、各施工图审查机构应按照施工图审查管理相关规定和防火设计相关规范,对施工图各专业设计防火设计的工程建设强制性标准等内容进行审查把关,不合格的不予出具施工图审查合格书。

四、各县区住建部门、市质安站、以及各建筑设计单位和施工图审查机构应立即开展高层建筑外墙保温材料情况排查。重点排查2004年至2006年期间建成的10层以上住宅或超过24米的公共建筑,对外墙使用易燃可燃保温材料的,按附表于2017年8月31日前上报我局科技设计科,邮箱:ptzjjsjk@163.com。

 

附件:莆田市高层建筑使用外墙保温材料排查表

 

 

莆田市住房和城乡建设局    

2017年8月21日   

  

 


附件

莆田市高层建筑使用外墙保温材料排查表

 单位:(盖章)                                     填报人:                                                        

序号

工程名称

建设单位

设计单位

施工单位

图审单位

建筑面积及层数

外墙使用易燃可燃保温材料名称

备注