当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局关于印发《莆田市2017年创建平安物业小区工作方案》的通知

发布时间:2017-08-23 点击数: 字号: T | T

 

 

莆建物〔2017〕27号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于印发《莆田市2017年创建平安物业小区工作方案》的通知

 

各县(区)住建局:

根据莆田市社会管理综合治理委员会《关于2016年度县(区(管委会)党政领导综治工作(平安建设)责任书落实情况考核评价办法的通知》(莆综治委[2016]9号)精神,为了进一步落实物业管理各方主体安全责任、加强物业小区安全生产管理工作、强化物业服务企业的社会管理综合治理措施,及时发现物业小区存在的安全隐患并落实整改,全力构建稳定、和谐、平安的物业小区,结合我市实际,制定了《莆田市2017年创建平安物业小区工作方案》,现转发给你们,请认真学习贯彻,明确责任,细化分工,狠抓落实。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

                        2017年8月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市2017年创建平安物业小区工作方案 

 

一、指导思想和总体目标

紧紧围绕建设“平安莆田”的目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以创建“平安物业小区”活动为载体,结合开展创建省优、市优物业管理示范小区等活动,坚持注重质量、动态管理、典型示范的原则,落实物业管理各方主体安全生产责任,不断提升创建水平和提高创建覆盖面,努力营造“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的良好治安环境,保障人民群众安居乐业,实现“平安莆田”的目标。

二、实施范围    

全市范围内实施物业管理的小区。    

三、考评时间节点及要求

各县(区、管委会)住建局根据“《莆田市平安物业小区’标准及评分细则”,于11月10日前完成对本辖区内申报“平安物业小区”初审,并在11月15日前以书面形式向市住建局报送“莆田市‘平安物业小区’申报考核汇总表”。

四、平安物业小区创建标准

(一)组织保障

1.制定创建平安物业小区的具体措施、有专人负责,责任到人。包括成立“平安物业小区”创建工作领导小组;创建工作确定专门的工作机构和人员(含联络员);制定“平安物业小区”创建工作实施方案。

2.每年组织2次以上开展平安建设和社会治安综合治理集中宣传活动有图片、影像。

3.按照属地管理原则,积极参与所在地组织的平安物业小区建设活动。

(二)协助维护好小区公共秩序  

1.小区(高层住宅)主出入口24小时值勤;对小区重点区域、重点部位定期巡查。  

2.值班巡逻制度落实;门卫不脱岗、不误岗、不睡岗;值班台帐统一、规范。  

3.危及人身安全处有明显标识和具体的防范措施。

4.对进出小区的车辆进行登记管理;车辆停放有序,消防通道畅通。  

5.对火灾、安全事故、公共卫生等突发事件有应急预案,事发时及时通报业主委员会和有关行政管理部门,并及时采取应急措施、协助作好救助工作。  

6.对小区内发生的治安案件、刑事案件等,物业服务企业能够做到及时报案、提供线索、保护现场、协助抓捕。   

7.小区内消防安全制度健全,消防设施完备,没有发生火灾、爆炸等灾害事故或发生事故没有造成死亡、重伤