当前位置:首页 > 政务公开 > 建设局公文

莆田市住房和城乡建设局等6部门关于开展打击液化石油气非法充装销售、收缴废旧液化石油气钢瓶行动的通知

发布时间:2017-06-20 点击数: 字号: T | T

莆田市安全生产监督管理局

文件

莆田市公安

莆田市交通运输

莆田市质量技术监督局

莆田市城市管理行政执法局

 

 

 

莆建城〔2017〕108号

莆田市住房和城乡建设局等6部门关于开展

打击液化石油气非法充装销售、收缴

废旧液化石油气钢瓶行动的通知

 

各县(区、管委会)住房和城乡建设局、安全生产监督管理局、公安局、交通运输局、质量技术监督直属分局(市场监管局)、城市管理行政执法局:

为规范瓶装液化石油气市场,严厉查处打击液化石油气非法充装、销售行为,杜绝废旧液化气钢瓶流转使用,切实维护社会公共安全,现决定在全市范围内开展联合执法打击“黑气”收缴废旧液化石油气钢瓶行动。有关工作要求通知如下:

一、整治范围

(一)瓶装液化石油气生产、储存、经营单位;

(二)瓶装液化石油气用户,包括居民用户、工商业用户(含餐饮用户)、机关团体用户等。

二、整治重点

(一)非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化石油气;

(二)未领取瓶装燃气供应许可证或瓶装燃气供应许可证年检不合格(失效后)从事瓶装液化气销售;

(三)充装不合格或者超期未检的钢瓶

(四)向无瓶装燃气经营许可证、无瓶装燃气供应许可证的单位或个人提供经营性气源。

三、职责分工

(一)住建部门:负责核发燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证;加大对瓶装液化石油气违法经营行为的打击力度,暂扣不合格气瓶及其他非法物品,并对违法者予以行政处罚;牵头组织安监、公安、交通、质监、城管等部门开展联合执法行动。

(二)安监部门:负责燃气安全生产的综合监督管理,配合有关部门做好瓶装液化石油气充装、销售的监管工作。

(三)公安部门:负责对液化石油气充装、销售单位履行法定消防安全职责情况进行监督抽查;负责对废品回收站(或个人)收购未经破坏性处理的报废液化石油气钢瓶的行为进行查处;加强对不提供相关证明购买瓶装液化石油气或在供应站点扰乱治安秩序的行为依法查处。

(四)交通部门:加强危险货物道路运输企业的监管工作,查处未获得运输危险化学品许可的单位及车辆从事运输液化石油气的违法行为。

(五)质监(市场监管)部门:负责对不合格或者超期未检的液化石油气钢瓶出具查验证明,依法查处充装单位各类违法、违规充装行为,督促充装单位依法依规履行钢瓶定期送检和不合格钢瓶报废义务,督促气瓶检验机构依法依规履行钢瓶检验及检验判废钢瓶的消除使用功能处理义务;负责液化石油气钢瓶充装量计量监督。

(六)城管执法部门:负责依法查处无证经营、向无证经营者提供气源等违法违规行为;配合相关部门查处在不具备安全条件的场所使用、存储燃气等违法违规行为。

四、阶段安排

整治活动从发文之日起至2017年底,分三个阶段实施。

(一)发动宣传阶段(即日起至6月30日)。各县(区、管委会)住建部门联合安监、公安、交通、质监、城管等部门制定打击“黑气”、收缴废旧液化石油气钢瓶实施方案,召开动员会议,明确具体责任分工。各县(区、管委会)住建部门对整治对象进行调查摸排,收集掌握非法经营场所的地址、线路、时间、经营动态等信息。通过电视、广播、宣传单、宣传标语等多种宣传方式,全方位、多角度作好宣传发动工作,调动广大市民参与的积极性,营造一种全社会共同打击液化气非法经营行为的良好氛围。鼓励群众举报充装、销售“黑气”及违规存储废旧液化石油气钢瓶行为。

(二)联合执法阶段(7月1日至8月31日)。各县(区、管委会)住建部门联合安监、公安、交通、质监、城管等部门集中开展联合执法行动,对存在非法经营灌装液化石油气,违规在不具备安全生产条件场所储存、使用瓶装液化石油气屡教不改的,违法大量存放废旧钢瓶等行为,以及违法从事瓶装液化石油气送气的人员,将按照相关规定从严从重处罚。

(三)巩固提高阶段(9月1日至年底)。各相关部门全面复查,巩固成果,对联合整治活动进行总结,完善相关工作措施,针对液化石油气经营市场的难点、热点问题,建立部门联合执法、日常网格监管、突击检查、投诉举报等机制,建立液化气经营市场长效监管体系,对于违法行为做到发现一起打击一起。

各相关部门要加强协作配合和信息互通,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,有效解决执法过程中的难点问题,确保本次联合整治活动有序开展。各县(区、管委会)住建部门请于6月28日前向市住建局燃气管理处报送各地打击“黑气”、收缴废旧液化石油气钢瓶行动实施方案;8月29日前报送阶段行动总结;12月29日前报送工作长效机制建立情况及打击行动的年度总结。

 

 

莆田市住房和城乡建设局     莆田市安全生产监督管理局

 

 

 

莆田市公安局                   莆田市交通运输局

 

 

 

莆田市质量技术监督局    莆田市城市管理行政执法局

             2017年6月20日