当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

我市城市管道燃气行业发展现状

发布时间:2018-03-01 08:47 信息来源:燃管处 点击数: 字号: T | T

我市现有城镇燃气经营企业12家,11家企业经营瓶装液化气,1家企业兼营管道燃气、汽车加气和瓶装液化气。现有瓶装液化气储配站12座(存在重大危险源五座),储存能力760吨,灌装能力每天160吨,年供气量2万多吨。目前我市管道燃气工程项目已累计完成投资7.4亿元,已建黄石门站、黄石和荔园调压站、城厢气化混气站及LNG应急气化站和数据采集监控系统等场站设施,在建的场站有对接西气东输三线的庄边门站、梧塘调压站和秀屿门站、调压站;现有已建燃气管网约1130公里,其中主干次高压、中压管网约460公里,小区低压管网约670公里,覆盖了荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、北岸开发区和仙游县的主城区及周边部分乡镇;历年来已发展管道燃气居民用户约21万多户户(通气8万多户),公商用户1096户(通气940户),工业用户132户(通气76户),年供天然气总量达到1亿立方米,其中工业用户约占70%,公商用户约占12%,汽车加气用户约占8%,居民用户约占10 %。现有已建燃气汽车加气站7个(仙游2个、荔城3个、城厢1个、涵江1个),已发展公交车、出租车、市际客运车等天然气加气车辆2000多辆。