当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局党组传达学习党的十九大会议精神

发布时间:2017-10-30 点击数: 字号: T | T

   10月29日,局党组召开中心组学习会,传达学习党的十九大和省委、市委常委(扩大)会议精神,提出我局贯彻意见。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。报告立意高远、思想深邃,凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,具有极强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,给人以信仰的感召、方向的指引,进取的力量、胜利的信心。这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

就学习贯彻党的十九大精神、省委、市委常委(扩大)会议主要精神,局党组书记局长许建平提出以下贯彻意见。

一要精心组织安排。把党的十九大精神作为党组中心组、“两学一做”、支部“三会一课”、干部教育培训的重要内容,学懂弄通做实;要创新学习方式,邀请专家、学者和上级领导以辅导讲座等形式进行学习。各党支部要迅速跟进,以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部职工。

二要深刻领会精神实质。局领导班子要带头学习、带头宣讲、带头贯彻,推动形成良好学习贯彻氛围。要组织认真学习宣传和全面贯彻党的十九大精神,充分认识党的十九大的重大意义,领会党的十九大的主题,把握党的十九大的总体要求,重点要深刻学习领会过去5年党和国家取得的新的历史性成就;深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断;深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命;深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;深刻学习领会党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,把党的十九大精神落实到住建事业发展的各项工作中。

三要紧密联系实际。要把十九大精神作为当前工作的指南,把学习成果转化为推动发展的动力。要紧紧围绕市委市政府和省厅下达的各项指标任务,特别要紧盯城建固投、房地产投资及销售、建筑业总产值等关键指标;要保住美丽莆田城乡建设专项行动上半年赢得的领先优势;要抓好省对市绩效考核、省市为民办实事等项目建设,比如:农村污水治理、农村危房改造、黑臭水体整治、工程包、保障性住房、公共停车场等重点工作,对任务达序时的,要巩固提升,保持稳定增长;对任务指标慢于序时的,要分析原因,采取措施,迎头赶上,确保不折不扣的完成全年目标任务。“一溪两桥三场”的夜景建设、迎春展等小城建项目,务必要倒排时间节点,加快推进,早见成效,有效提升城市形象,提高群众获得感。

要提前谋划明年工作,抓紧讨论研究明年的指标安排,特别是在几个重要指标上,城建固投方面,要结合美丽莆田城乡建设专项行动及城乡民生基础设施补短板等,围绕市政基础设施、园林绿化、公用事业、美丽乡村建设、污水治理等方面做好项目谋划;房地产方面,要以“控房价、促销售、保增长”为总要求,切实贯彻好加强房地产市场调控八条措施,进一步挖掘增长潜力,减少库存量,并加大力度培育住房租赁市场,确保房地产市场健康发展;建筑业方面,要抓紧推动工程总承包试点工作,加大对装配式建筑生产企业的指导和服务力度,加快推动机制砂生产基地的确认,争取明年有1-2家生产企业建成投用。要紧紧抓住这最后60天时间,打一场漂亮的收官战,绘一幅壮丽的来年

四要坚持全面从严治党。认真贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署和新要求,层层压实各级党组织和领导干部的主体责任,持续深化党建和党风廉政建设,营造风清气正的良好环境。局领导班子成员肩负着加强和规范党内政治生活的领导责任,要带头执行《准则》《条例》的各项规定,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,自觉起好表率作用。在自己筑牢“防火墙”的同时,更要切实履行好“一岗双责”,抓好各自分管领域的党风廉政工作,为住建事业发展提供最坚强的保障。要不断强化作风建设,主动靠前、通力协作,特别是在工作有交叉、职能有重复的时候,更要彼此之间多通气、多交流、多联系,相互支持、相互补位,确保住建系统继续“挑大梁、当先锋”。

局领导班子成员要始终牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 按照党中央、省委、市委的部署要求,不忘初心、牢记使命,拿出勇气、拿出干劲,锐意进取、埋头苦干,在美丽莆田建设征程中展现新作为、作出新贡献、再立新功绩。