当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田市住房和城乡建设局关于转发黄琪玉副省长及吴健明副市长在防御第13号台风视频会议上讲话的通知

发布时间:2017-08-22 点击数: 字号: T | T

 

 

莆建综〔2017〕111号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于

转发黄琪玉副省长及吴健明副市长

在防御第13号台风视频会议上讲话的通知

 

各县(区、管委会)住建局、机关各科室、局属各单位:

今年第13号台风“天鸽”,21日11时中心位于台湾鹅銮鼻东偏南约380公里的西北太平洋面上,预计于23日上午在粤东一带沿海登陆。受其影响,21日夜里至22日,我市沿海有7-9级大风,22日夜里到23日有中雨,局部有大雨到暴雨。市防指21日11时已启动防台风Ⅳ级应急响应。现将省防指《关于印发黄琪玉副省长在防御第13号台风视频会议上讲话的通知》(闽汛电[2017]166号)、市防指《关于印发吴健明副市长在防御第13号台风视频会议上讲话的通知》(莆市防汛电[2017]98号)转发给你们,请你们迅速贯彻落实。     

当前正值安保维稳关键时期,各单位务必提高政治意识和责任意识,将防御“天鸽”台风作为一次重要的练兵,进一步强化组织领导和值班值守,提高预警级别,安排“加强班”,密切关注气象和地质灾害预报预警,做好信息上传下达,落实各项防御措施,准备好应急抢险物资、设备。重点强化以下工作:

一是8月22日起,沿岸所有在建建筑工地全部停止施工作业,关闭风景名胜区和城市公园。    

二是积极配合当地政府及有关部门做好山边水边、低洼地带、危旧房屋、农村危房、人员集中的农房以及山洪地质灾害易发区等危险区域人员的转移避险,确保群众生命安全。     

三是全面加强隐患排查。要强化城市排水防涝,对排水防涝安全责任人及重要易涝点责任人进行再落实,重点加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和维护,及时组织清除阻水杂物,保障排水通畅。组织排查疏浚河道,保持行洪排水通畅。对易发生内涝的地下室、地下车库、地下商场和下穿隧道等低洼部位,要提前设置警示标志,准备好砂袋、抽排水设备等防涝材料和设备,防止进水遭淹。

四是强化在建建筑工地特别是施工现场高边坡、深基坑、地下室支护结构、脚手架、建筑起重机械等重大危险源的安全检查,相关检查人员要对检查情况签字留痕,切实落实安全防范措施。对城市黑臭水体治理、内河整治等涉水临水工程,该停工的坚决停工。

 

 

莆田市住房和城乡建设局     

                               2017年8月22日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在全省防御第13号台风“天鸽”

视频会议上的讲话

黄琪玉

2017年8月20日)

 

同志们:

今年第13号台风“天鸽”已经生成,预计于23日凌晨在闽粤交界一带沿海登陆,将对我省造成严重影响。省防指今天已进行了会商。今晚我们召开全省视频会议,目的是认真贯彻落实省委、省政府部署要求,进一步分析台风发展态势,全面部署防台风各项准备工作。刚才,省气象局董熔局长、省海洋渔业厅吴南翔厅长通报了预测预报情况。下面,我强调六点意见。    

一、要准确把握台风特点    

据会商研判,台风“天鸽”具有以下四个特点:    

一是近海生成。今天14时,“天鸽”在台湾东南部洋面由热带低压加强为台风(热带风暴级,HATO;名字来源:日本;名字意义:天鸽星座),台风生成的位置距离我省很近,目前台风中心离厦门仅990公里。    

二是近岸加强。目前,台风中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计“天鸽”将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,在台湾南部时,强度将逐渐加强到11级。    

三是直接登陆。台风不登陆台湾岛的可能性比较大,预计将于23日凌晨直接在闽粤交界(偏向广东的可能性大)一带沿海登陆。    

四是移速较快。“天鸽”目前的移动速度达到每小时20公里,未来移速还将加快,明天就将进入我省24小时警戒圈。

“天鸽”外围环流影响,21日夜里起闽中渔场、闽南渔场、中部沿海和南部沿海有7-8级大风;22日起台湾浅滩渔场和北部沿海有7-9级大风,台风中心经过的附近海区有10-11级大风。22日夜里到23日沿海地区有中雨,南部地区的部分有大雨到暴雨。    

现在已经是8月下旬了,距离党的十九大和厦门会晤召开已经很近了。全省各级各有关部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防御“天鸽”台风作为厦门会晤前一次重要的练兵,把各项防御工作抓紧抓细抓实,全力确保人民群众生命安全。

二、要严格落实工作责任

重点是严格落实“三个责任”一要严格落实领导责任。各级党政主要领导要亲自部署,各级指挥长要坐镇指挥,防汛责任人要上岗到位,广大干部要到。线去,进村进社区入户动员。各级有关部门要组成工作组,深入基层一线和重点区域开展督促检查,发现问题、隐患要立即到正、立即排险。对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,要依法依纪严肃问责。二要严格落实调度责任。各级防指要按照权限,分级调度各类水库,保障防洪安全,努力减轻下游防洪压力。同时,要在保证水库安全的前提下,做好蓄水保水工作。三要严格落实部门责任。气象部门台风登陆前要加密预报,及时预警;台风登陆后,要跟踪预报局地短历时强降雨,加密发布暴雨预警信息。海洋渔业部门要及时发布海浪、风暴潮警报,并组织做好渔船避风和人员上岸工作。水利部门要加强江海堤防、水库山塘的巡查和安全抢护。国土部门要适时启动群测群防体系,加强地质灾害防范。宣传部门要协调媒体滚动发布台风信息和防台风常识,努力营造全民防灾抗灾的良好氛围。交通、铁路、民航、航运等部门要适时关停公路铁路,渡口渡船、港口码头、机场车站,确保安全。住建部门要做好城市防风和排水防涝工作。旅游部门要适时关闭景区景点,及时疏导游客、调整行程。其他部门也要根据预案分工,各司其职,各负其责,确保防台风责任层层压紧压实压到位。

三、要切实强化预测预报    

精准的预测预报是科学指挥决策的首要条件。各级防汛、气象、海洋、国土、水文等部门要认真落实24小时“加强班”,盯紧卫星云图和雷达回波图,加强监视监测,及时发布预报预警,尽可能打足提前量,延长预见期,为指挥赢得时间。要针对厦门及其周边区域实行重点预报,及时通报台风、暴雨等情况,特别是气象部门要全面落实“预报到乡”,及时发布可能遭遇局地短历时强降雨的乡镇名单。省防指要通过视频专线,全程联通厦门市防指,全面掌握厦门的汛情动态,随时进行重点指导。各级防指要加强对重点区域的点对点指导,必要时直接向当地党政主要领导通报情况、提出要求。宣传部门要协调各类媒体滚动报道防台风工作情况,广泛发布预警信息,确保群众及时收到预警,采取避险自救措施。  

四、要迅速做好海上人员转移

省防指根据当前台风的发展趋势,要求:    

(一)渔排。21日18时前:①漳州沿海养殖渔排上的人员(包括老弱妇幼人员和劳动力)务必全部撤离上岸;②福州、平潭、莆田、泉州、厦门沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必全部撤离上岸;③宁德沿海养殖渔排上的人员是否需要撤离、什么时候撤离,由宁德市根据实际情况目主研究确定。    

(二)渔船。22日8时前:①位于台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场、闽东渔场的海上作业渔船务必全部就近到港避风;②闽外渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船要做好防风避浪工作。

沿海有关设区市和平潭综合试验区要下大力气做好海上人员转移的动员组织工作,严守时间节点。同时,要根据风力情况和台风发展趋势适当提前,但绝不可延后,确保“船进港、人上岸”,确保人员安全。    

五、要做好沿岸沿海人员转移    

一是22日,福州以南沿岸休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭。三是客渡船要依据天气情况及时停航,同时要加强无动力船舶的锚固。三是各类中小学暑期培训班要适时停课。四是海事部门要指挥过往船舶防御台风,该停航进港的坚决停航进港,人员该上岸的坚决撤离上岸。要会同国资委加强对相关央企、省企的教育管理,督促他们坚决执行各级防指的防台风指令,首要的是确保人员安全。五是各地要根据实际,及时做好山边水边、危房校舍、低洼地带、景区景点、在建工程、山洪地质灾害易发区等危险区域的人员转移工作,切实做到进村入户、不漏一人、坚决果断,务必确保人员安全。

六、要全面加强隐患排查    

各地要加强对水库、山塘、堤防、闸坝等水利设施的隐患排查,加派人员、加密巡查频次,发现险情及时处理。对于险工险点、重要工程和重点部位,要安排专人24小时值守,重点盯防,确保工程安全。要重点加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和维护,排查河道。低洼易涝区、社区地下室、地下商场、下凹式立交桥等存在的风险隐患,落实防洪排涝措施。各级国土部门要把技术人员派到一线去,指导督促各地进一步落实“四个必查”的要求(凡是坡度比较陡、山体不稳定、容易发生滑坡的危险区域必查;凡是屋后护坡高度超过3米的必查;凡是村后山坡上有大面积竹子、芦苇的必查;凡是位于山边水边、低洼地带的危旧房屋以及土木结构房屋必查),对发现的地质灾害隐患点要逐一落实监测预警、转移避险、工程治理、搬迁避让等措施,启动群测群防机制,及时发现和处置地质灾害险情隐患。    

同志们,当前防抗“天鸽”台风已进入关键时期。各地要迅速行动起来,抓紧部署和落实,扎扎实实地做好各项防台风准备工作,切实保障人民群众生命财产安全,努力夺取防台风的全面胜利。

 

 

在全市防御第13号台风视频会议上的讲话

吴健明

2017年8月20日)

 

同志们:    

刚才,省防指召开了全省防御第13号台风“天鸽”部署会议,省防指总指挥黄琪玉副省长传达省委、省政府部署要求,并就防御“天鸽”台风作了全面安排部署。请各县(区、管委会)防指、市防指成员单位务必按照今天会议的要求,认真抓好落实。    市气象局林莉珍同志通报了台风预测预报情况。为贯彻落实省领导指示和省防指部署要求,现就做好我市防御“天鸽”台风工作,确保群众生命财产安全,我强调三点意见。    

一、保持高度警惕,组织要到位。    

根据气象部门预测,预计“天鸽”台风将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,可能于23日凌晨在闽粤交界一带沿海登陆。受其外围环流影响,21日夜里沿海有7-9级大风,21日上半夜沿海风力明显加大,22日起沿海有8-9级大风;22日夜里到23日有中雨,局部有大雨到暴雨。金砖会晤即将在厦门召开,台风没有预测正面影响我市,但台风还有不确定性,大家绝不能掉以轻心,切不可有任何麻痹思想,请各级各有关部门务必高度重视,各级指挥长、行政和技术等防汛责任人、值守人员以及带班领导,要从台风可能给我市带来较大影响昀不利情况出发,部署防御工作、落实防御责任,强化防御措施,切实做到防御工作有序有力有效,把灾害可能造成的损失降到最低程度。    

二、加强值班监测预警,责任要到位。    

从今天开始,各级各有关部门要全面部署到位、责任到位。各级各防汛相关部门都要加强24小时防汛值班和领导带班。气象部门要加强监测,密切监视台风的发展动向,及时准确作出预警预报;水利部门要科学调度水库、水闸,做到海堤安全挡潮、河道安全行洪;海洋与渔业和边防部门要落实做好渔排、渔船上人员撤离上岸和船只进港避风工作,同时要加强管理,严防人员回流、船只擅自出海;海事部门要组织大型商船适时离港进入锚地避风,组织撤离无动力船舶上的人员;住建、城市管理执法部门要提前组织加固高空设施、设备,保证城市低洼地、地下空间等防台风防暴雨安全;国土部门要确保地灾点安全;教育部门要确保在校师生安全;旅游部门要确保景区、景点安全;宣传部门要组织湄洲日报社、电视台等新闻媒体根据台风发展态势及时播发台风动向和防御重点,提醒广大市民加强自我防范意识;公安、交通部门要适时实施交通管制;农业部门要加强指导农民采收和加固农作物,保护农业少受损失;其他防汛职能部门要根据职责做好本部门本单位防御台风各项工作。    

三、突出防范重点,措施要到位。    

这次防御台风的重点工作首先是防风,其次可能适时转化为防雨及其次生灾害。各县(区、管委会)要根据台风的发展动态,适时启动应急响应,有针对性地安排部署防风、防雨、防潮、防浪和防涝等工作,及时将防御措施贯彻落实到最基层,果断组织人员、船只转移避险,确保人船安全。决不能因工作疏漏,造成不必要损失。一是21日18时前,沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必全部撤离上岸;二是22日8时前,位于台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场、闽东渔场的海上作业渔船务必全部就近到港避风;三是22日,沿岸休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭;四是客渡船要依据天气情况及时停航,同时要加强无动力船舶的锚固;五是海事部门要指挥过往船舶防御台风,该停航进港的坚决停航进港,人员该上岸的坚决撤离上岸。要会同国资委加强对相关央企、省企的教育管理,督促他们坚决执行各级防指的防台风指令,首要的是确保人员安全;六是各地要根据实际,及时做好山边水边、危房校舍、低洼地带、景区景点、在建工程、山洪地质灾害易发区等危险区域的人员转移工作,切实做到进村入户、不漏一人、坚决果断,务必确保人员安全;七是海堤、水闸、水库等防洪防潮工程要加强巡查与抢护,特别要注意病险水库、海堤、水闸和正在除险加固水库安全,发现隐患,及时消除;八是对河道设障阻洪、城市排洪排涝设施运行等情况进行全面检查,及时消除隐患,确保行洪安全;九是市区和平原沿海城镇要做好防涝准备工作,及时组织转移低洼地带、地下室、地下车库的人员、物资和车辆,要检查好涝水抽排设施,随时投入使用,避免不必要的损失。    

希望各级各有关部门务必高度重视,强化责任落实,全力以赴做好防台风各项准备工作,努力夺取防御第13号台风“天鸽”的全面胜利,保障人民群众生命财产安全。会后,请各县区(管委会)防汛指挥长将今天会议精神向当地党政主要领导报告,并作出具体部署。