当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市政府领导郑瑞锦在2016年美丽乡村专题研讨班开班上提出要求

发布时间:2016-11-15 信息来源:村建科 点击数: 字号: T | T

    11月14日,由市委组织部、市委党校、市住建局共同举办为期三天的美丽乡村专题研讨班正式开班。当天参加培训班的对象主要有市直单位分管领导、各县(区)政府(管委会)分管领导、各乡镇主要领导和分管领导、各县区住建局主要领导和分管领导等共计126人。研讨班专门邀请市政府领导、省住建厅领导等授课,市政府领导郑瑞锦作美丽乡村专题研讨班开班动员讲话。

一、明确学习意义,提高思想认识

一是适应新形势、完成新任务的现实需要。实施美丽乡村建设,是省委省政府、市委市政府立足我省、我市城乡发展实际,根据群众的愿望和需求,审时度势作出的一项带有长远性、战略性的重大决策。是建设“美丽莆田”的落脚点、改善城乡环境的关键点和推动农村发展的着力点,是建设“美丽中国”、“美丽福建”、“美丽莆田”最基础的工作,也是对推进我市城乡一体化、新型城镇化的积极响应,更是对习总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的具体部署。面对新形势、新任务,广大干部要把加强学习、提高素质作为自觉行动,从而更好地服务于美丽乡村建设事业。

二是提升美丽乡村建设管理水平的现实需要。本次研讨培训有他鲜明的特点,一方面,培训内容更为丰富,更接地气,即坚持理论联系实际,合理设置培训课程,突出针对性、实用性,邀请市领导、省级专家为大家进行有针对性的关于共建美丽乡村、新型城镇化建设、农村污水、农村垃圾等涉及美丽乡村建设主要内容方面的培训和讲座。另一方面,培训形式更为灵活:坚持重点部门辅导、聘请专家讲授、交流工作经验与现场参观教学相结合,既把美丽乡村建设管理干部组织起来进行“集中学”,又将“走出去”进行实践体验。这次大部分学员是新换届的领导干部,刚接手这项工作。研讨班恰恰为大家创造一个机会,不断充实和提高自己,坚定不移当好美丽乡村思想传播者,走富有特色的美丽乡村发展路子。

三是推动美丽乡村建设发展的现实需要。就目前我市美丽乡村建设来讲,为什么建、建什么、如何建是值得大家思考的问题。为此,省委省政府、市委市政府立足当前、着眼长远,做出一系列重大决策部署,制定切实可行的目标任务。能否落实这些决策部署、能否完成这些目标任务,把握当前机遇,做好各项工作,关键在我们。各位领导干部一定要从战略和全局的高度,主动地把美丽乡村建设理论放到具体工作中去实践、去思考、去检验,自觉地将美丽乡村建设工作放到全市工作的大局中去统筹、去谋划、去落实,使市委、市政府提出的打造宜居港城、建设美丽莆田,统筹城乡发展,实现“田园风光、都市生活”幸福家园工作目标真正落到实处,为推动全市经济社会又好又快科学发展做出积极贡献。

二、借助学习平台,提升工作能力

重点要在以下五个方面有所收获:一是要提升境界。这次参加研讨培训的干部是全市美丽乡村建设队伍的中坚力量,承担着加强和改进美丽乡村建设工作、提高干部素质、加强思想作风建设、规范美丽乡村建设管理、树立良好形象、提高公信力和社会满意度的任务。大家要通过本次培训,进一步提升思想境界,充分发挥领导干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断增强凝聚力、战斗力和号召力,为加快我美丽乡村建设全面健康发展提供保障。二是要拓宽视野。切实培养学理论、抓美丽乡村建设的宽广视野。从理论上的视野来说,大家能够通过本次培训,学习到多领域的理论知识,吸取到高层次的真知灼见;从实践中的视野来讲,大家既能够坐在课堂上与同学探讨工作理论、交流工作体会,又能够走到外面去在异地考察工作方法、学习先进经验。三是要以人为本。切实把握学理论、抓美丽乡村建设的基本特点。坚持以人为本,是美丽乡村建设工作的核心要求。我市始终坚持以民为本,大力改善民生,积极争创社会和谐建设之优,比如我市强力推进“幸福家园”试点村建设、省级美丽乡村建设、美丽乡村景观带、农村危房改造、农村污水垃圾治理、改善农村人居环境等民生工程就体现了“以人为本”。四是要敢于创新。切实创新学理论、抓美丽乡村建设的方式方法。创新是美丽乡村建设工作的活力源泉,也是新形势下做好美丽乡村建设工作的必然要求。要求把共建美丽乡村作为贯彻落实市第七次党代会精神的重要抓手,突出共建、合力推进,不断改善农村人居环境,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区打下坚实基础。大家要通过本次培训,进一步发扬创新精神,提高创新意识,研究创新理论,探索创新方法,努力在观念和思想上创新、机制和制度上创新、方式和方法上创新,不断充实和丰富理论体系,指导和应用于具体工作实践,使美丽乡村建设工作始终体现时代性、富有创造性。五是要求真务实。切实转变学理论、抓美丽乡村建设的工作作风。大家要在本次培训中,带着创建工作关于加强理论建设的任务去学,带着实现创建宜居、宜商、宜业、宜游的全国生态示范区的总体目标去学,结合“两学一做”教育实践活动关于加强作风建设的要求去学,在争做一名优秀干部的同时,进一步成为全市美丽乡村建设队伍中讲务实的榜样、求真实的模范、抓落实的表率,拒绝走形式、走过场、空对空,做到情况明、决心大、方法对,不断提高美丽乡村建设理论和工作科学化水平。

三、珍惜学习机会,确保预期效果

一要严肃学习纪律,做到学有所获。这次培训内容安排得比较紧凑,党校学习和外出考察共三天时间。同志们当前的工作任务都很重,尤其是完成年度工作目标冲刺任务繁重,应当说这次学习培训的机会很难得。所以,大家要端正学习态度,专心致志参加培训,坐下来,静下心,集中精力、全力以赴,争取在有限的时间里,把所学理论学深、学透、学好。大家要实现“两个转变”,即实现从领导干部到学员、从工作到学习的转变,同时,我们还要严格执行培训期间的各项规章制度,认真遵守课堂纪律,尊重老师,服从培训统一安排,特别是外出考察期间更要强调纪律、注意安全,充分展示我市领导干部的良好形象。市委党校要建立健全必要的规章制度,严格考勤考核。二要把握学习方法,做到学有所成。学习要讲求方法,“读死书、死读书”是一种学习方法,“学而时习之”也是一种学习方法,两种方法,两种效果,天壤之别。学习贵在思考。“学而不思则罔”。同志们参加培训学习,一定要坚持学习与思考相结合,力求学得精一些,思考深一些,努力使自己在理论水平、党性修养、工作能力等方面有新的提高。平时大家忙于工作、忙于事务,现在可以静下心来思考:为什么党的十八大工作报告和习总书记反复强调要建设美丽中国和美丽乡村?为什么新一届市委、市政府要大力推进美丽乡村建设?广大群众对美丽乡村建设有什么期盼?我们应如何抓好美丽乡村建设,达到共建共享的目标?三要强化学习效果,做到学有所用。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用。美丽乡村建设知识培训得怎么样,既要看通过学习,大家对培训内容是否有了较为全面的理解和掌握,思想认识是否进一步统一,又要看实际行动和效果;既要看在工作中运用的如何,又要看能否不断发现新情况、研究新理论、解决新问题。当前,我们的工作中面临许多亟待解决的问题,如统筹城乡发展、改善农村人居环境、农村污水垃圾治理等,要真正把学习的收获和体会转化为解决这些问题的思路和措施。希望大家回去后,在学以致用、学用结合上下功夫,充分运用从培训班中所学到的知识,指导具体工作实践,真正把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力。