当前位置:首页 > 公共服务 > 公园

玉湖公园

发布时间:2015-07-10 点击数: 字号: T | T

玉湖公园位于荔城区荔园路和原木兰溪之间,全长1公里(阔口桥至文献东路)。玉湖公园面积为20.5公顷,整个公园建设总投资1400多万元。公园内共设立了莆仙景观文化区、休闲活动区、田园风情区、憩静休闲区、水上活动区等六个功能区,成为一个具有特色的综合性水生公园,不同的区域内设计了一系列满足社区居民需求的环境和设施,展现了大众休闲、当地文化和自然环境间的协调平衡。公园从传统的中式古桥到活力四射的羽毛球场,这一系列的标志性成分为项目增添了强烈的个性元素,这些元素相互作用,满足人们对享受大自然清新纯朴美及观赏莆仙人文景观美的要求。 玉湖公园四周种植榕树、高山松、黄金梅、平安树30多株;建有4400平方米的花圃,种植杜鹃、黄叶菊、黑金钢、三角梅等花木1000多株。既改善我市的城区生态环境,又提升城市景观品位。 镇海街道陈文书告诉笔者:“玉湖公园是一座以突出水上活动为特色的生态型城市公园。她以‘生态、文化、景观、休闲’为主题,充分发掘旧城风貌独有的历史、人文价值等,对地域文化进行筛选,有选择地对文化元素、符号、成品进行整合,并从传统与现代结合上寻找表现手法,从而增强了地域文化底蕴。

玉湖公园位于福建省莆田市荔城区荔园路和原木兰溪之间的交通要道,总面积19.7公顷,水域占10.4公顷。湖泊原属木兰溪水域,后围溪筑堤而成,几个湖泊不大,属浅水湖,互相连接,湖中有石头凸出,形成天然湖中玉,湖面上有古香古色的画廊曲桥,供人们游玩赏景休闲,湖两边是婀娜多姿的柳树,还有刚栽培的桃树,以及一些名贵树木,旁边有休闲亭供人们休闲避雨,被柳树所簇拥的是两边宽阔而富有诗意的走廊。

玉湖公园内有不少古建筑,有熙宁宫、跨越木兰溪的拱桥、白湖顺济庙和玉湖祠等。作为莆田东南大门的玉湖公园,它的整体设计风格自然流畅。不同的区域内设计了一系列满足社区需求的环境和设施,创造了日常生活、当地文化和自然环境的平衡。从静态的区域到活跃的广场,大片的湖滨条间,安静的自然森林和充满活力的城市硬质景观,创造了一个探索之旅的活动公园。

    (地址:莆田市荔城区荔园南路与天辉路交叉口东南侧;乘车路线: 1路、2路、5路、7路、21路公交车;联系电话:0594-6726388 ;开放时间:全天候)