当前位置:首页 > 公共服务 > 公园

绶溪公园

发布时间:2015-05-21 点击数: 字号: T | T

 

绶溪公园是莆田市新建的一个综合性水上公园,工程位于市区荔城大道东侧、延寿溪西侧、泗华桥北侧。绶溪公园预计总投入将达5亿元,工程于20117月动工。公园以“清溪、绿岛、古桥、丹荔、田园、乡村”为规划主题,体现生态和休闲、人与自然的和谐。公园规划由绶溪钓艇景观区、民俗文化区、滨水活力景观区、山地文化区、休闲果园区、生态益智区、游乐休闲区、荔岛景观区等8个景观主题功能区组成。  

绶溪公园 绶溪公园位于莆田廿四景之一的“绶溪钓艇”景区内,公园规划总面积233公顷。公园现状为荔枝林等果树,植被较好;项目用地范围内涉及延寿村、蒲头村、溪臼村等3个自然村,整个公园用地水系发这,是东圳水库泄洪的滞洪区。

目前绶溪公园(二期)企溪北侧园林景观项目已落实局部设计方案调整,并确定古民居朱天贵祠和柯氏修史堂在公园内的位置。截止5月中旬,整个工程施工总体已完成50%工程量。其中,A标段(店仔头至儿童活动区)完成古街码头硬质驳岸70%;建筑已完成基础及部分主体结构;完成景观桥A桥的桥面模板,并正在试压,完成C桥的桥墩施工;完成绿道碎石垫层约90%,混凝土结构层约80%。另外,电缆检查井已完成70%并完成部分排水管道铺设。而B标段(儿童活动区至324国道)完成木桩驳岸约85%;完成文化广场管理用房建筑基础和水漾清华景墙及景观基础;完成生态停车场的土方回填和场地平整;古驿道、绿道基础部分已完成土方回填和场地平整,并完成约90%碎石垫层和85%混凝土结构层。另外,还完成了管理房至生态停车场给水管道、电缆管道的铺设和7 0%排水管沟的施工。

据悉,绶溪公园二期以“古朴驿道、荔林风光;绶溪画卷、时光水廊”为设计主题,着力展示荔林水乡的魅力情怀,品读着历史积淀的古驿道文化、店仔头古街特色文化,同时也洋溢着莆田蓬勃发展的活力。该工程通过对河流、驳岸及水体的整治及设计,延续一期工程的自行车绿道,贯穿于整个公园中,并由这条动感的主园路联系着“驿道历史区”“荔枝文化区”“建设休闲区”“入口休闲区”“滨水景观区”五个园区多个景点,还配备有自行车自助租赁系统,从而形成了一道亮丽的风景线。

    (地址:莆田市城厢区荔城南大道(万辉国际城对面); 乘车路线: 7路、23路、29路公交车;联系电话:0594-6726388 ;开放时间:全天候)