当前位置:首页 > 公共服务 > 风景名胜区

菜溪岩风景名胜区

发布时间:2015-12-16 点击数: 字号: T | T

菜溪岩风景区位于福建戴云山脉东南麓,距仙游县城46公里的象溪乡境内,规划面积35平方公里,控制面积55平方公里,平均海拔755米,最高海拔(铁尖山)1394米,景区北部有南方少见的“雪山”风景。花岗岩地质,年平均气温17.2度,主要特产有菜溪参、灵芝、红豆杉、兰花、银杏等,驰名海内外。

菜溪岩风景区位于福建仙游县城北53公里象溪乡境内,海拔740余米。那里山清水秀,谷深涧长。据仙游县志载,唐时凤山九座寺有一个叫智广的和尚,云游四方,结庵于此,每天采山中野菜为粮,山脚下人家看见溪流上常有菜叶飘流下来,便称这条小溪是菜溪。到了北宋年间,仙游县龙华有个名叫陈易(号聘君)的人,弃官隐居于此。后来蔡枢(蔡襄曾孙)也来菜溪岩游玩,陈易便把菜溪更名为“蔡溪”。但当地的老百姓仍称其为菜溪

菜溪岩以山清水秀,石奇岩峻,峪深洞幽而著称居仙游四大景区之首。菜溪岩全景有120多处,风光秀逸,绚丽多姿,有如同斧削、凌云耸立的摩天石壁,有彩虹悬空、飞珠溅玉的雷轰瀑布,有巍峨雄壮、一丝如线的西北天门,有岩石陡峭、风光无限的东南天梯,有曲径通幽、令人心怡的天然奇洞,有林荫遮蔽、潺潺流水的弯曲溪流。

(地址:仙游县菜溪乡菜溪村;乘车路线: 1、周六-周日至莆田市新汽车站旅游集散中心,可参加景区一日游。 2、乘莆田至仙游公交车,换乘仙游至菜溪乡公交;联系电话:0594-8390231;开放时间:08:00-1730)